人民網
人民網>>教育>>2021大學生暑期社會實踐

2021大學生暑期社會實踐系列——

河北大學:傳遞冬奧精神,助力鄉村振興

2021年09月01日17:14 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京9月1日電 2021年7月27日,以“重走奮斗百年路,啟航青春新征程”為主題,河北大學2021年“京張奧運文化藝術廊道繪制”社會實踐隊奔赴延崇高速12個行政村開展活動。

實踐隊的繪制工作包括牆面310面,總面積約1.6萬平方米。繪制設計結合冬奧元素,以河北文化、奧運精神、赤城特色為出發點,包括中國精神、紅色文化、長城文化、美麗鄉村、脫貧攻堅、冰雪世界、奧運精神7個主題,力爭達到“一村一特色”,兼顧整體統一和諧。

繪畫組在腳手架上繪制大幅奧運繪畫(學校供圖)

除了藝術廊道繪制活動,實踐團還在當地開展黨史宣講、文藝演出、安全知識普及等多樣化實踐活動。河北大學文藝志願服務隊為村民們帶來了相聲、舞蹈等精彩的表演,文藝演出獲得當地村民陣陣掌聲。

繪畫組趁夜晚用投影儀起稿繪圖(學校供圖)

“在青羊溝村,我們走了很久的路才到達村裡。這裡大概隻有十幾戶人家,是一個很小的村子。但是這裡的村民都很熱情好客,對我們也很友善,很照顧我們。為我們收拾了干淨的住宿環境,還做了可口的飯菜。第二天,我們在畫牆繪的時候,由於我們畫的牆面需要梯子,村民就一直在旁邊幫我們扶著梯子,生怕我們有危險。大概10點左右,天氣越來越熱,村民怕我們晒的中暑,還為我們拿來了遮陽的草帽,他們真的很關心我們。”——青羊溝村、大龍王堂村實踐隊員記錄。

藝術廊道繪制(學校供圖)

“一村一故事,一筆一華情”,實踐隊員們共同服務冬奧盛會,在實踐中增長才干,在服務中奉獻自我,將冬奧的風採帶到了各個村子的各個角落,用實踐和奉獻譜寫了自己的青春華章。 

(責編:冷佩遙(實習生)、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部