人民網
人民網>>教育>>2021大學生暑期社會實踐

2021大學生暑期社會實踐系列——

北京林業大學生物科學與技術學院:“赤”誠黨國情,“綠”水青山行

2021年09月01日10:49 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京9月1日電 2021年7月,北京林業大學生物科學與技術學院“赤”誠黨國情,“綠”水青山行團隊走進山東冠縣,結合育種學科相關項目,圍繞“綠水青山就是金山銀山”、“把精彩論文寫在祖國大地”等國家戰略性要求,將毛白楊防沙固沙作為切入點,探究黃河流域生態保護相關環保優秀案例。

循足跡,看綠色豐碑矗立

在冠縣國有毛白楊林場建場前,當地生態條件非常惡劣,漫天黃沙是家常便飯。北林五代毛白楊人踏著中國工程院院士、北京林業大學教授朱之悌的足跡,接力走進冠縣苗圃,開展毛白楊良種選育國家科技攻關,終獲如今的郁郁蒼蒼。經過數年治理,昔日的黃河古道已成為郁郁蔥蔥的林海,曾經的不毛之地也被改造成防風固沙的綠色生態屏障。

教授為同學們傳授相關知識(學校供圖)

悟紅色,看林人紅心閃耀

實踐成員參觀冠縣紅色旅游和愛國主義教育的實踐基地——中共魯西北地委舊址。抗戰時期,冠縣成為冀魯豫根據地的重要組成部分,被譽為“魯西北的小延安”。通過該展覽館,實踐團成員回眸黨組織在冠縣發展的光輝歷程,重溫這部波瀾壯闊、驚天動地的革命史詩。

參觀中共魯西北地委舊址(學校供圖)

重傳承,把精神星火相傳

30年來,由朱之悌引領的五代育種人開展了毛白楊良種選育研究,他們建立的種質資源庫至今仍然發揮著巨大的科研價值。該資源庫不僅在毛白楊新品種選育中取得了豐碩成果,同時也為其他樹種的選育奠定了堅實的基礎。

以本次實踐為起點,北林人仍將依托冠縣毛白楊基地,建立小葉楊基因庫,為河北承德、青海西寧新基因庫的建立提供優樹插穗材料,為進一步解析不同氣候條件(海拔、水分、光照)下小葉楊的生長差異提供材料保障,選育出適合黃河流域生長的新品種,並將其納入生態文明建設的整體布局。 

(責編:冷佩遙(實習生)、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部