人民網
人民網>>教育>>2021大學生暑期社會實踐

2021大學生暑期社會實踐系列——

北京林業大學藝術設計學院:林藝助蒙,藝美科右

2021年09月01日10:33 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京9月1日電 暑假期間,北京林業大學藝術設計學院“林藝助蒙,藝美科右”實踐團赴內蒙古科右前旗紅旗村開展“林藝助蒙,藝美科右”鄉村振興主題的社會實踐活動。

文以化人,美育牆繪禮贊百年

實踐團在紅旗村開展牆面設計繪制活動,為紅旗村的牆體換上“新”衣,號召林家藝苑學子發揮專業能力助力鄉村美育建設,牆上分別繪制“永遠跟黨走”“鄉村建設”“冬奧”“幼兒園卡通形象”主題的牆繪內容。在牆體繪制過程中,實踐團邀請當地村民參與其中,牆繪作品受到當地村民的喜愛。

主題牆繪效果圖(學校供圖)

學以樹人,扎根基層鄉村教育

實踐團對紅旗村的兒童開展了“我的自畫像”“學畫絲瓜”“仙人掌什麼樣”主題的美術課基礎和寫生教學,以美育推動五育全面發展。通過傳唱“紅色歌曲”的方式,傳授紅色文化,弘揚愛國精神,為小朋友們奠定知史學史明史的愛黨愛國情懷,圓振興鄉村教育之夢。

實踐團成員在美術授課結束后與紅旗村幼兒園小朋友的合照(學校供圖)

悟以育人,支部共建聯學互助

在居力鎮紅旗村黨日活動上,實踐團開展“永遠跟黨走,藝美科右行”分享會,從“感觸、感悟、感恩”三大方面分享。團隊成員前往科右前旗林草局,與北京林業大學草蒂志願實踐團隊會面,共同參加“奮進百年,綠染華夏”主題會議,通過交流團隊了解了北方林草病虫害發生特點及其防治措施,也從立草為業,心系民生的科學家精神。

實踐團在牆繪前合照及與草蒂暑期社會實踐團、紅旗村黨支部合照(學校供圖)

(責編:冷佩遙(實習生)、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部