人民網
人民網>>教育

2021大學生暑期社會實踐——

“他們粗糙的大手,傳來太陽下黃土地的溫度”

——清華大學五道口金融學院研究生實踐團暑期走進甘肅渭源

2021年09月01日17:58 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

清華大學五道口金融學院學生實踐團隊暑期走進甘肅渭源。(清華大學供圖)

人民網北京9月1日電 剛剛過去的這個暑假,清華大學五道口金融學院研究生團總支組成多支實踐支隊,在“聚焦雙循環、助力新鄉村”的實踐主題下,奔赴祖國各地,深入國家重點戰略需求、重點行業、關鍵領域和基層一線了解發展形勢,努力在社會實踐中“受教育、長才干、作貢獻”。

曾經被稱為"苦瘠甲天下" 的深度貧困縣——甘肅省定西市渭源縣,今年暑假迎來了這支實踐團甘肅渭源支隊的同學們。2020年2月,渭源退出貧困縣序列,並被確定為全國脫貧攻堅交流基地。同學們親身走進村社,深度採訪了當地群眾,聆聽他們的脫貧故事,從中也獲得了深刻的體會。

實踐團學生與王永林及其家人合影。(清華大學供圖)

經過採訪,同學們被王永林、王雙有等人帶領全村脫貧致富的事跡所打動。據悉,王永林是渭源縣田家河鄉元古堆村元二社的社長。曾經,他們一家四口年收入不足5000元﹔而在2020年,他們的家庭總收入已經超過10萬元。近年來,他在村子裡率先嘗試做土豆粉、種植百合、栽種羊肚菌等農產品產業。有了“第一個吃螃蟹的人”,全村人紛紛投身農業種植產業,不少村民都走上了勤勞致富的道路。

王雙有是五竹鎮鹿鳴村合作養殖社的社長。從2015年開始採用活箱養殖法購入的5箱蜂,發展到2020年的70多箱,對蜜蜂系統的觀察、記錄與研究讓他的養蜂事業擴大到當初的15倍,王雙有已成為當地“先富帶動后富”的領頭人。如今,他不僅參加農產品展覽大會,還前往清華大學繼續教育學院接受成人教育,作為專家指導村政府發展養蜂產業,還通過快手和抖音賬號進行推廣和直播。在他和全村的努力下,2020年整個村子全面脫貧,生活不斷向前。

採訪結束后,實踐團學生和王永林、王雙有握手道別。“他們的手掌碩大有力,緊緊的包裹著我們的手﹔有些粗糙、布滿老繭的手掌下,傳來太陽下黃土地的溫度......”實踐團學生說,如果要賦予這雙手任何象征意義,那無疑它是幸福的保票——王永林用它握著犁、把著鍬,一往無前,開辟前人未曾涉足的天地﹔王雙有用它挖出一條通路,把滋潤的蜂蜜帶給同村的人們,共同實現精彩的小康。

“此次實踐,我們有幸感受到了元古堆村和鹿鳴村成功脫貧的喜悅。未來的學習和人生道路上,我們想要走得更遠、看得更廣,因為無數的人們都與我們有關,無窮的遠方孕育著無限的幸福。”一位實踐團學生在實踐心得中寫到。

(責編:李依環、鄒菁)

分享讓更多人看到

返回頂部