人民網
人民網>>教育

第一本與現行中小學語文教材配套的《新編學生詞典》出版

2021年09月01日11:24 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京9月1日電 (記者孫競)“一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來”中“一騎紅塵妃子笑”的“騎”讀jì還是qí?諸葛亮《誡子書》中“儉以養德”的“儉”是“節儉”的意思嗎?“花大姐”是不是就指瓢虫?《青青園中葵》中的“葵”是向日葵嗎?……

日前,由人民教育出版社和北京大學中文系聯合編寫的《新編學生詞典》正式出版。該詞典是我國第一本與現行中小學語文教材配套的詞典,讀者對象是全國中小學生。

記者在現場了解到,《新編學生詞典》讀者面向全國中小學生,收單字11000多個,詞語50000多個,著力為學生語文學習解惑析疑。辨析300余組,彩圖600多幅,附錄16個,遍及選詞煉句、古詩意象、古文標點、古代地理、古代官制、古代天文等方方面面,助力提高語文綜合素養。

《新編學生詞典》在收字和收詞上,除通用規范漢字和常見常用詞語外,充分收錄了教材中的字詞和文化性詞語(典故、慣用語)。如五年級上冊唐代虞世南《蟬》詩“垂緌飲清露”中的“緌”,《紅樓夢》中的“籰子”的籰,再比如“巴山”“被堅執銳”“儉以養德”“採薇”“孤蓬”“促狹鬼”“商女”“兀兀窮年”“草長鶯飛”等。

同時,《新編學生詞典》及時反映了當前的語言生活新變化,增補不少新詞、新語、新義和新知識,比如“懟(人)”的“懟”的讀音,人設、斷舍離、戳心、淚目、王炸,灰犀牛、黑天鵝、北斗衛星導航系統、石墨烯、區塊鏈、量子通信、民法典以及最新的“奧林匹克格言”等的解釋。

(責編:郝孟佳、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部