人民網
人民網>>教育

各地實現義務教育教師平均工資不低於公務員承諾

2021年09月01日11:03 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京9月1日電 (記者郝孟佳、孫競)在今天上午舉辦的教育部新聞發布會上,國務院教育督導委員會辦公室主任、教育部教育督導局局長田祖蔭表示,2020年,全國2846個區縣均承諾實現“義務教育教師平均工資收入水平不低於當地公務員平均工資收入水平”目標。

田祖蔭介紹,2020年,國務院教育督導委員會辦公室將督促落實“義務教育教師平均工資收入水平不低於當地公務員平均工資收入水平”(以下簡稱“不低於”)作為當年“一號工程”,緊盯不放,持續發力。

全國2846個區縣均正式承諾實現“不低於”目標,這是自義務教育法、教師法頒布實施以來,在預算安排環節,全國所有區縣均實現“不低於”目標。根據最新的督導情況,迄今為止,各地落實了這一承諾,正式建立教師工資經費保障的長效機制和義務教育教師工資收入隨當地公務員待遇調整的聯動機制。

田祖蔭表示,今年國務院教育督導委員會辦公室將“雙減”(即減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔)和“五項管理”(即手機、睡眠、讀物、作業、體質管理)督導作為“一號工程”,從監督角度不斷發力、推動落實。一是納入責任督學日常督導﹔二是組織國家督學開展交叉檢查﹔三是建立重點事項半月通報制度,層層傳導壓力,壓實責任。對該落實、能落實而不落實的,將直接曝光並啟動問責程序。

(責編:郝孟佳、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部