人民網
人民網>>教育

教育督導如何避免出現過度或過輕問責?教育部回應

2021年09月01日10:21 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京9月1日電 (記者郝孟佳、孫競)記者今天從教育部新聞發布會上獲悉,《教育督導問責辦法》(以下簡稱《辦法》)今天起正式實施。如何避免一些地方出現過度問責或者過輕問責的情況?

對此,國家督學、首都師范大學副校長楊志成表示,首先,要保証督導問責的公開透明,避免過輕過重。一是標准一致,於法有據,依法督導。督導問責的標准,是國家教育法律法規、教育規章制度的底線,是強制性的、硬性的要求。所以,督導問責的標准一定是剛性的,一把尺子量到底,一把尺子量全國,保証標准一致,避免出現輕重不一。

二是嚴格程序。《辦法》特別強調了九項程序,包括問責調查、被問責對象的陳述和申辯、形成意見、印發決定、問責實施、社會公開、復核申訴、問責歸檔、問責監督等九項程序,通過程序的嚴謹性,確保問責公開透明。

三是形成聯動。問責不僅是教育督導部門一家的事,而是教育督導部門要聯動政府的相關部門,教育督導委員會的成員單位共同問責,包括了紀檢監察機關和司法機關。

四是多元監督。通過多元化監督,確保督導的嚴謹性和公開性。《辦法》明確了督導問責監督的多元性,上級督導部門對下級督導部門的問責要進行備案,實現了一級監督一級。同時,要實現公開、透明,向社會曝光,接受人民群眾的監督。

(責編:郝孟佳、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部