人民網
人民網>>教育>>2021大學生暑期社會實踐

2021大學生暑期社會實踐系列——

上海交大師生奔赴祖國最南端 同上一堂實踐育人“大思政課”

2021年08月31日16:05 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京8月31日電 今年暑期,上海交通大學“青春向黨 逐夢海疆”實踐團日前來到海南省三沙市,前往永興島、琛航島、趙述島等島礁,開展黨史學習、植樹淨灘、行業報告等系列主題活動,在祖國的最南端上演了一堂實踐育人“大思政課”。

上海交通大學實踐團師生在“三沙1號”郵輪上合影。(學校供圖)

上海交通大學馬克思主義學院教授全林在永興島為實踐團師生上了一場特別的黨課。課后,實踐團成員、馬克思主義學院碩士生崔唯一談到,這堂祖國最南端的黨課學習別具意義,作為新時代青年黨員,她將懷揣新時代“擼起袖子加油干”的闖勁和“敢教日月換新天”的拼勁,努力將個人“小我”融入國家和民族的“大我”。

被譽為“船舶設計大師”的上海交通大學船舶與海洋工程學院副教授何炎平,多年來扎根專業,深度參與了三沙的發展建設。此次暑期社會實踐中,他為實踐團成員分享了自己堅守強國使命,堅持投身“大海洋”的故事。對這位“造船人”而言,他希望每一條船都有新的進步,我國的造船業能夠不斷往前進。

上海交通大學實踐團師生和校友在文昌發射場合影。(學校供圖)

此外,實踐團一行奔赴文昌航天發射場,近距離參訪指揮中心、火箭垂直總裝測試廠房和發射塔等建筑。師生們既受到了航天精神的感召,也為大國重器背后的中國速度、中國智慧與中國實力而感到振奮。據了解,上海交大有近30位校友在文昌發射場工作。他們以青春托舉航天夢,與文昌發射場的建設、合練、首飛及重大任務一同成長,逐漸成為測發、測控、通信、勤保等各領域骨干。

有關負責人介紹,今年,上海交通大學共有910支實踐團、超過12000人次學生參與社會實踐,革命老區、鄉村振興一線、科技工作一線......他們走進全國超過200個市縣的多個領域,躬身實踐,踐行青春足跡,也進一步堅定了自己的理想信念。

(責編:李依環、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部