人民網
人民網>>教育

答好課程思政“開放命題”,著力培養時代新人

——首都經濟貿易大學加快推進“課程思政”建設

2021年08月31日16:04 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京8月31日電 “教育影響甚至決定著接班人問題,影響甚至決定著國家長治久安,影響甚至決定著民族復興和國家崛起。”進入新時代,高校如何落實立德樹人根本任務?如何進一步推進課程思政建設?首都經濟貿易大學黨委一直在思考。

近年來,首都經濟貿易大學以課程思政為抓手,牢牢把握教師隊伍“主力軍”、課程建設“主戰場”和課堂教學“主渠道”,把思想政治工作貫穿教育教學全過程,使各類課程與思想政治理論課同向同行,逐漸形成了“學校立德樹人有抓手,學院內涵建設有主題,教師教書育人有靈魂”的生動局面。

首都經濟貿易大學黨委書記韓憲洲到華僑學院宣講課程思政。楊璐娟攝

校院兩級合力,課程思政產生“化學反應”

首經貿外國語學院教研室籌備課程思政教學設計大賽。鄒孟釗攝

這段時間,校園裡的教師都有了一個共同的話題——“課程思政”。怎麼融入課程思政元素?如何講得不生硬?怎麼講得有意思?教師們經常在一起探討。在校院兩級的共同發力下,教師們越來越重視“課堂育人”工作,開始主動設計起來。

2020年,首經貿出台多個文件,為學校“三全育人”綜合改革和深化課程思政建設明確了頂層設計,繪制了路線圖。聚焦“課程思政是什麼、為什麼、怎麼干、怎麼看”以及大家重點關注的問題,首都經濟貿易大學黨委書記韓憲洲多次進行宣講、輔導和答疑,不斷提升開展課程思政的針對性和精准性。

學校的人才培養方案、教學大綱、教材改革中融入思政要求﹔在項目申報、經費支持、崗位聘任、考核評價等方面支持引導教師開展課程思政的教學改革﹔通過選樹榜樣教師和教學團隊、評選最美課堂、建設精品課程群等方式,建立課程思政建設的長期制度和有效機制......首經貿廣泛動員全校教師,引導教師自覺將思政教育元素有機融入專業課教學中。

據悉,在今年的優秀基層黨組織、黨建創新項目、黨建課題、主題黨日活動等組織申報中,該校所有二級單位黨委、教師黨支部等都將“課程思政”作為主線,貫穿黨建工作的各個層面。

參加評審的評委們紛紛感嘆,“課程思政破解了當前學院黨委、教師黨支部和師德師風建設中的難題。教師黨支部聚焦課程思政建設,堅持‘教育者先受教育’,將每位教師的課堂教學、專業建設和基層黨建有機結合,找到了著力點和突破點,通過課程思政來帶動師資隊伍建設和人才培養質量的提升。”

凝練 “獨特基因”,思政教育有機融入專業教學

記者了解到,教育部最新公布的2021年國家級課程思政示范課程名單中,首經貿會計學院院長顧奮玲及其團隊主講的審計學課程成功入選。

據悉,該校審計學教學團隊在梳理教學內容基礎上,將思政理念和思政元素融入課堂教學,形成審計學課程思政教學體系,將加強職業道德、履行社會責任,加強審計監督、維護資本市場公平公正,以及社會主義核心價值觀、家國情懷等思政內容有機融入課堂教學,形成了融專業教育與思政教育為一體的課程思政教學模式與體系,特色鮮明地強化了課程育人功能。

有關負責人介紹,首經貿在課程思政的具體推進過程中,堅持將專業思政與課程思政一體化推進,要求學院各專業深入梳理專業課教學內容,結合不同專業課程特點、思維方法和價值理念,研究不同專業的育人目標,深入挖掘課程思政元素,有機融入課程教學。

“課程思政”的重音在課程,“專業思政”的重音在專業。在各學院“課程思政建設推進會上”,由院長匯報本單位推進課程思政建設的情況和計劃,行政負責人與專業負責人主動走向推進課程思政建設一線,形成了“專業負責人牽頭、院系黨組織推動、教師全員參與”的一體化建設路徑。

“立足京華大地,做足北京文章”。當前,該校各專業也在充分利用體現北京革命歷史和精神、歷史文化底蘊、“四個中心”城市建設的成果,提煉具有首都特色的課程思政案例,推進北京市高水平研究型大學建設。

“不變”中求“變”,持續挖掘課程思政帶來的“溢出效應”

“低頭備課之余,更要抬眼看世界。”韓憲洲常說,世界常變常新,講授更要與時俱進。對於高校和教師而言,就是要心懷“國之大者”,並將其有機融入教育教學全過程,用正確的價值觀來引領青年,培養合格的社會主義建設者和接班人。

今年是建黨百年,首經貿將黨史學習教育與課程思政教育融會貫通,不斷拓展課程思政的承載形式。未來,學校將繼續依托紅色文化教育資源,通過優秀影片和教育基地開展愛國主義教育活動,引導青年學子踐行愛國奮斗精神,與黨同心同德、同向同行。

“課程思政要從教育者先受教育開始,隻有教師相信,才真正能做到一棵樹推動另一棵樹,一片雲影響另一片雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂。”該校勞動經濟學院教師詹靜認為,推進課程思政建設以來,教師的精氣神明顯有了改變,經常圍聚在一起研討,真正從“授業”變成了“傳道”。

“民事訴訟法是法學院大二本科生的必修課和核心課,也是本科生接觸的第一門程序法。我在這門課程的建設中,將社會公平正義與程序思維、規則意識的養成和關系作為課程思政建設的主線……”該校法學院教師陳磊談到,按照這個思路建設課程之后,學生在課堂上有了一些明顯變化,課堂效果也得到了顯著提升。

課程思政是新時代的新理念新要求,不變的是立德樹人,想不到的是“溢出效應”——思政教育有了主線,教書育人有了靈魂,“三全育人”有了抓手……還能帶來什麼收獲?這是個開放命題,要不斷探索。在韓憲洲看來,課程思政是長期性任務,不是活動、運動,要落在體制機制,要著眼於未來、當下,更要著眼於長遠。“課程思政所帶來的溢出效應還可以繼續挖掘,這件事隻有起點沒有終點。” 

(責編:李依環、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部