人民網
人民網>>教育>>滾動新聞

教育部啟動“基礎教育精品課”遴選 部級精品課將納入雲平台優質課程資源

2021年08月26日14:11 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京8月26日電 近日,教育部辦公廳印發《關於開展“基礎教育精品課”遴選工作的通知》,啟動基礎教育精品課遴選工作。

通知稱,本次活動旨在調動廣大教師投身課堂教學的積極性創造性,促進教師深入研究課程教材內容,學習借鑒國家中小學網絡雲平台優質課程案例,融合應用現代信息技術,創新教學方式方法,提高課堂教學質量和教育教學能力,展現新時代人民教師風採。

通知要求,精品課以微課形式呈現,包括微課視頻、教學設計、學習任務單、課件、作業練習和必要的實驗演示等。按照自主申報、學校推薦、縣級初選、省市遴選、部級遴選的程序,教育部將組織專家對省級推薦的精品課進行評審,遴選確定部級精品課,並在雲平台進行公示。教育部將對獲得部級精品課的教師頒發証書,對工作成效突出的省份以適當方式予以表揚鼓勵。部級精品課將納入雲平台優質課程資源,可作為教學成果評定、職稱評聘和評優評先等方面的重要參考依據。

通知還要求,精品課要體現學科教學改革方向,充分考慮學科性質和不同學段學生學習特點,有效解決課堂教學的重點、難點問題,注重發揮學科德育功能和綜合育人功能。精品課必須是教師本人教學實踐中所積累的典型教學成果,不得冒名頂替,嚴禁抄襲,引用資料須注明出處和原作者。

據悉,教育部還將建立健全雲平台優質課程資源遴選更新機制,系統化體系化建設雲平台優質課程教學資源,滿足學生自主學習和個性化學習需求,減輕學生過重學業負擔,並為教師優化教學設計、豐富教學內容、開展線上線下混合教學等提供支持服務,實現優質教育資源共享共用,縮小城鄉教育差距,為構建優質均衡的基本公共教育服務體系創造條件。

(責編:郝孟佳、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部