人民網
人民網>>教育

首都師范大學教育學院:讓學生在行走中感悟教育的力量

2021年08月02日08:42 | 來源:光明日報
小字號
原標題:讓學生在行走中感悟教育的力量

  “通過行走,我們逐漸走近陶行知。這不同於書本上的學習,我們走過的路、看過的影像、聽過的言語,都是對我們精神的再造,是真正的精神上的觸動。”首都師范大學2019級教育學專業學生狄佳翌在參觀完陶行知紀念館后動情分享。

  這是首都師范大學教育學院的第二課堂實踐教學,今年7月一支由22名2019級教育學專業本科生組織的實踐團隊從北京出發,前往南京、上海等地,在著名教育家陶行知學習、任職過的地方感受教育的力量。

  1927年3月,陶行知在南京北郊曉庄的勞山腳下創辦南京試驗鄉村師范(曉庄師范),推進鄉村教育運動。今年是陶行知誕辰130周年,首師大教育學院胡欣、沈蕾娜、闞萍、胡瑋帶領學生沿著陶行知的足跡,在實踐中深入了解陶行知的生平事跡,以新時代教育學子的視角深入理解陶行知的教育理念,通過繪制主題海報、撰寫研學報告等方式,實現與大教育家的跨時空交流。

  從讀萬卷書到行萬裡路

  “我們選擇隻畫他的上半身,是為了露出他的頭和雙手。頭,代表著思想﹔手,代表著實踐。不光要思想,還要付諸實踐,這體現出了我們組關於陶行知先生‘教學做合一’思想的研究主題。”作為本次實踐團隊成員,郭楚妤所在小組的主題海報有近一半的篇幅是陶行知的半身畫像,“誠摯的眼神,張開的雙手,無不體現著他的一腔熱情。”

  她們還創新性地將首師大的校徽畫在陶行知的雙手間,仿佛用手輕輕托起,“這代表著陶行知先生對我們后輩的殷切期望,對教育理念不斷實踐發展的期盼。”郭楚妤說。

  “這是一個從讀萬卷書到行萬裡路的過程,是通過社會實踐讓專業知識內化的過程。”帶隊老師胡欣介紹,依據先修課程和后續課程內在的關聯程度,學院通過遞進式設計實踐課程的內容與方式,將第二課堂作為第一課堂的有益補充,打破了人才培養中第一課堂與第二課堂之間的壁壘。

  在上海嗶哩嗶哩總部,實踐團隊重點了解了B站在鄉村教育發展領域的實踐與探索﹔在上海賽先文化,實踐團隊體驗了“聲音機器人”的科學實驗,並與自己的“聲音機器人”共同唱響《唱支山歌給黨聽》。隨著行走的深入,實踐團隊成員盧一笑逐漸明確未來的發展方向,立志投身基層一線教育事業,她說:“我們要秉持陶行知先生的精神,用愛去關懷教育每一個孩子,以不畏艱難的意志深入農村,以開拓創新的精神挖掘農村教育的新出路。”

  專業課與思政課同向同行

  20世紀30年代,陶行知曾提出“生活即教育”“社會即學校”的觀點,並開平民教育、鄉村教育、女子教育之先河。在信息技術高速發展的今天,如何在新時代踐行陶行知的教育理念,成為實踐團隊成員共同的思考。

  首師大教育學院黨委書記張增田介紹,本次實踐活動創新思想政治教育方式方法,在專業學習中深入挖掘課程思政元素,引導學生勇擔時代責任、努力成長為新時代的“大先生”。

  一直以來,首師大注重培養學生的“師性”品質,在促進學生專業知識學習的同時,在教育現場實現學生意識品質的養成,將加強理想信念教育貫穿教育教學全過程。教育學院的暑期社會實踐活動,更是將黨史學習教育與第二課堂結合,把思政課堂“搬到”紀念館和紅色遺址遺跡上,實現了全方位育人。

  在內地求學的澳門女孩梁雅苗也加入了這支第二課堂實踐團隊。在實地考察中,她一路邊走邊看,邊看邊問,並將行走過程中的所思所想凝聚在手繪海報“陶行知的世界”中。

  “這次活動讓我看到了不一樣的中國。中國能有今天的成就,是基於革命先烈的堅強奮斗。他們的身軀就是我們成就今日的奠基石。”梁雅苗在參觀完中共一大紀念館后說。在她看來,這次暑期社會實踐讓她感受到“精神的力量和心靈的洗禮”,並領略到在田野裡學習的樂趣。根據她的計劃,從大三開始,她將跟隨導師和科研小組,每周去周邊的小學進行田野調研,利用課余時間將專業知識運用到教育實踐中去。

  “為發揮第二課堂的育人功能,教育學院將第二課堂與提升價值情感和滿足專業學習中的需求相結合,把價值、能力、知識有機統一在教育教學實踐活動中,實現專業課程與思政課程同向、同行。”首師大教育學院院長蔡春說。(見習記者 王雯靜 記者 晉浩天)

(責編:溫璐、郝孟佳)

分享讓更多人看到

返回頂部