人民網
人民網>>教育>>本網原創

去一線,做貢獻:清華大學暑期博士生必修實踐紀實

2021年07月29日09:16 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

今年正值中國共產黨建黨100周年,清華大學建校110周年,由2700余名研究生組成的214個實踐支隊,在這個暑假分赴全國30個省份參加為期6周的社會實踐。

去一線,干攻堅克難的事情

在2019年,清華大學共組織1689名研究生奔赴海內外開展為期6周的社會實踐,攻堅課題1000余項,申報專利近90項。今年,又有近3000名博士生到達實踐崗位,參與到“卡脖子”技術攻關、高精技術研發和基層治理研究等項目中,沖在了攻堅克難的第一線。

湖南長沙實踐支隊張文鈺參與“先進陶瓷焊接焊料研究與制備”項目。學校供圖

去一線,悟為民服務的初心

今年清華大學共指導127個符合條件的實踐支隊設立臨時黨支部,依托“行走的黨支部”,引領全體實踐同學開展黨史學習,深入基層一線認識國情、社情。

7月1日當天,各支隊臨時黨支部紛紛組織集中觀看慶祝中國共產黨成立100周年大會,並展開了熱烈討論。舟山支隊徐惠平同學說:“無數黨員舍身忘我、前赴后繼,讓中國百年來發生了翻天覆地的變化,我為生長在和平繁榮的新中國而自豪,為中國共產黨獲得的杰出成績而自豪,為自己能夠成為一個黨員參與建設祖國而自豪!”

浙江舟山實踐支隊臨時黨支部組織集中收看慶祝中國共產黨成立100周年大會。學校供圖

學校和各實踐基地也高度重視在實踐支隊中開展思想政治教育工作。來自清華大學各院系和部門的52名一線教師作為實踐支隊指導教師,在指導學生開展課題研究之余,開展“走一路,學一路,講一路”師生聯合“四史”宣講與實踐活動。

去一線,去祖國需要的地方

1984年以來,清華大學走在全國高校隊伍前列,率先選派部分在校研究生赴基層企事業單位進行社會實踐,並逐步將社會實踐作為必修課程納入研究生的培養體系。經過三十余年的實踐與探索,一個系統完善、體制高效、特點鮮明的研究生社會實踐工作體系已然建立起來。

目前,清華大學已經建立覆蓋全國31個省市自治區的248個必修實踐基地,廣育祖國和人民需要的各類人才。

(責編:陳暢(實習生)、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部