人民網
人民網>>教育

針對行業協會商會亂收費問題 民政部明確提出“四類整治”

2021年07月28日13:55 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京7月28日電 (宋子節)今天上午,記者在民政部2021年度第三季度例行新聞發布會上了解到,民政部、發展改革委、市場監管總局定於今年下半年,對行業協會商會亂收費開展專項清理整治。

此次專項清理整治將社會和企業反映強烈的15項問題確定為工作重點,大致分為四類:

一是整治強制收費。強制收費的情形主要包括強制或變相強制入會並收取會費,強制會員單位參加各類會議、培訓、考試、展覽、評比評選、出國考察等收費活動,強制市場主體提供贊助、捐贈、訂購有關產品或刊物等。

二是整治重復收費。主要包括隻收取會費不提供服務,或者是對會費所包含的基本服務項目再重復地收取費用,或者是利用分支(代表)機構多頭收取會費等。

三是整治違規收費。主要包括採取“收費返成”等方式吸收會員、收取會費,利用法定職責或者行政機關委托、授權事項違規收費,通過評比達標表彰活動收費特別是借慶祝建黨100周年之機違規評選評獎收費,通過職業資格認定違規收費,以設立分支機構、代表機構的名義收取或變相收取管理費、贊助費,以擔任理事、常務理事、負責人的名義向會員收取除會費以外的其他費用等。

四是整治不規范收費。主要包括會費和一些強制性經營服務性收費項目的收費標准未按規定程序制定或修改,實行市場調節價格的經營服務性收費項目收費標准不合理等。

(責編:郝孟佳、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部