人民網
人民網>>教育

排查學校從業人員 把“大灰狼”攔在校外

2021年07月28日09:09 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:排查學校從業人員 把“大灰狼”攔在校外

  據媒體報道,截至今年6月,江西檢察機關共聯合教育、公安部門對19萬余名教職員工開展違法犯罪記錄查詢,排查出有違法犯罪記錄人員186人,均得到相應處置。

  近年來,隨著校園內侵害未成年人惡性案件的頻發,加強未成年人保護成為地方教育主管部門和學校面臨的緊迫問題。各地各學校雖能堅持“發現一起,處理一起”“教育一批,警示一批”等原則,也在懲罰告誡、警醒示范、嚴肅追責等層面不斷強化保護工作,但對此類事件還缺乏有效的排查管控措施,無法及時清退“潛在危險人群”。此類教師待在未成年人身邊,危險性可想而知。

  開展教職工違法犯罪記錄查詢,是將未成年人保護工作重心前移,具有防微杜漸之效。一來,對存在違法犯罪記錄的教職工開展排查有備無患,對早期招聘時存在簡歷造假或隱瞞犯罪事實的情況要嚴肅處理﹔二來,排查也應該涵蓋多個范圍,比如醫務人員、保安、門衛等與學校工作密切相關人員,這些人與學生日常接觸較多,且招聘門檻相對較低,不能成為監管死角﹔三來,排查也不能“一棍子打死”,不排除一些人痛改前非,既要集中排查也要分類處理。在排查中可以廣泛征求教師、學生和家長的評價意見,視情況決定人員去留。

  江西檢察機關此舉也做到了有法可依,有法必依。2020年8月20日,最高檢、教育部、公安部聯合印發《關於建立教職員工准入查詢性侵違法犯罪信息制度的意見》,要求學校擬聘用人員應當在入職前進行查詢,對經查詢發現有性侵違法犯罪信息的,教育行政部門或學校不得錄用。在職教職員工經查詢發現有性侵違法犯罪信息的,應當立即停止其工作,按照規定及時解除聘用合同。此政策一出,全國各地都在教師招聘環節加強審查力度,但對於已入職教職工的“回頭看”審查卻未全面鋪開。但從法律要求看,保護未成年人,需要一場合理合法的拉網式排查。

  未成年人保護工作重在預防,要從源頭入手,多做准備工作。既要開展排查整治,在客觀上減少潛在威脅,也要加強法律教育,強化未成年人自我防范意識。從長遠來看,全國各地檢察機關應該緊隨江西之后,展開精准排查,對地區所轄范圍內的學校教職工進行犯罪記錄集中審查,加強校園法治宣傳教育,增強學生的法律意識和自我保護意識,全面構筑起未成年人保護的堅固防線。(強德平)

(責編:熊旭、薄晨棣)

分享讓更多人看到

返回頂部