人民網
人民網>>教育

中國音樂學院召開“國家大劇院版經典歌劇《黨的女兒》研討會”

2021年07月22日15:44 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京7月22日電 由中國音樂學院與國家大劇院聯合主辦、中國樂派高精尖創新中心承辦的“中國歌劇的傳承與創新——國家大劇院版經典歌劇《黨的女兒》研討會”19日在中國音樂學院舉行。中國音樂學院校長王黎光表示,希望歌劇《黨的女兒》成為中華民族文明傳承工程,為精神文明建設帶來具有持續性的、廣泛性的、全面化的藝術創作實踐新生態。

原解放軍藝術學院政委喬佩娟作為1991年版歌劇《黨的女兒》創作組主要成員,回顧起當年創作的點滴,她說:“歌劇《黨的女兒》再次排演成功,主要體現在劇本與音樂的創新,更體現在演員的表現力,其中以女高音歌唱家雷佳為代表的主演團隊傳承了原版作品的文化精髓和精神高度。”

中國文藝評論家協會原主席仲呈祥表示,國家大劇院版歌劇《黨的女兒》對於新時代中國特色的社會主義文藝發展具有寶貴的啟示意義和借鑒價值。中國音樂學院作為中國音樂的最高學府,培養了一批以雷佳為代表的優秀畢業生參與到這次創作中,用藝術語言建立起人物的崇高形象和精神世界。

南京藝術學院教授、中國音樂學院特聘教授居其宏認為,中國音樂學院幾十年來對於傳承創新歌劇《黨的女兒》的人才培養工作有目共睹。該劇的音樂創作不僅從板腔體戲曲音樂汲取經驗,還吸收了江西民歌、山西蒲劇的音樂,將傳統與當代的血脈貫通,守正創新。

中國音樂學院中國聲樂藝術研究院院長王士魁認為,這部歌劇是全中國人民最好的一部思政教科書。同時,這部歌劇伴隨著“中國聲樂”學科的探索、建設與發展,對於培養高精尖聲樂人才有著極高的教學價值和學術價值。

歌劇《黨的女兒》主演、女高音歌唱家雷佳談到,創作團隊從樂譜整理、文本和舞美設計等方面進行了充分准備工作,要精心打磨一部有中國味道、中國氣派、中國風格的精品力作實屬不易,該劇的成功得益於使用中國化的語言,用中國人能夠欣賞的方式進行藝術表達,凝結了中國人民和中國文化的精神價值。她表示,詮釋這部凝聚了所有首演藝術家們心血的經典之作是自己所肩負的使命。

歌劇《黨的女兒》導演汪俊認為,自己能夠參與兩版《黨的女兒》創作,十分榮幸。以雷佳為代表的優秀演員不僅傳承了原版的精髓,也根據自己的表演特點,為人物進行了戲劇性和音樂性的豐富和完善。

歌劇《黨的女兒》總監制、國家大劇院副院長趙鐵春表示,中國音樂學院與國家大劇院建立長期戰略合作伙伴關系,聯合打造人才培養和學術科研重要基地,通過國家大劇院實踐平台,院校聯動實現良性循環,不僅為中國歌劇未來藝術人才培養提供了一流藝術水准的高端平台,也為中國歌劇藝術研究建立了規模化、體系化和全面化的作品文獻資源寶庫。

據悉,國家大劇院版經典歌劇《黨的女兒》於7月13日至18日連續演出六天,本次研討會以此為契機,分享了在中國聲樂藝術研究、中國歌劇創作及人才培養等多個方面的發展目標和前進方向,並將通過中國音樂學院與國家大劇院的戰略合作平台,以經典作品復排和新作品創作共同推動中國歌劇藝術的傳承發展與創新。

(責編:郝孟佳、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部