人民網
人民網>>教育>>本網原創

增進金融認知 助力鄉村振興

清華大學五道口金融學院赴雲南怒江暑期實踐紀實

2021年07月21日17:37 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

2021年6月26日至7月6日,來自清華大學五道口金融學院、清華大學計算機科學與技術系共計15名師生深入雲南省怒江傈僳族自治州進行為期11天的實踐調研,從傳統金融、新興金融、公共部門、基層一線等領域多角度增進對金融實踐的認知。

圖為清華大學五道口金融學院赴雲南怒江暑期社會實踐支隊

在參觀國際減貧交流中心時,同學們通過和社區黨支書的詳盡溝通,充分了解到這一由8個鎮、40個自然村、10個民族組成的社區是如何從零開始建設,一步步由農村轉變為城市。

沿山路蜿蜒直上福貢縣亞坪村,現依靠種植草果、茶葉等經濟作物和雲黃連、重樓等中藥材實現提產增收目標,徹底擺脫“春種一山坡,秋收一籮筐”的困境,村民收入顯著改善。傈僳族漢子肯裡海2016年出任村黨總支書記,“讓群眾富起來,讓村寨美起來,是我最大的心願”,肯裡海笑著和支隊成員說道。

在十余天的怒江考察過程中,成員一行廣泛走訪異地搬遷扶貧社區、片馬邊境口岸、福貢縣扶貧車間等代表性前沿一線,同當地百姓、邊防戰士和多民族群眾進行對話交流﹔支隊還充分發揮青年學生的專業能力,舉辦社區防范金融詐騙宣講、民族中學黨史宣講與學習經驗分享等活動。

7月5日上午,實踐支隊來到怒江州人民政府,就實踐活動的所見、所聞、所思、所想向州政府、州人民銀行等機構的領導干部做總結匯報。怒江州人民政府副州長王仕平、副秘書長李慧俊、州人民銀行行長孫翌、清華大學五道口金融學院黨委副書記王正位等參與座談會議。

圖為總結匯報會議現場

李慧俊對實踐支隊的報告給予了高度評價。他表示,同學們在短期內出具內容翔實豐富的報告,並且所提問題切中要害,給出的參考建議和解決方法切實可行。李慧俊期待同學們今后能夠和怒江州建立充分聯系,針對怒江州產業振興、普惠金融等課題開展深度調研,為怒江州的發展貢獻自己的力量。

實踐活動雖已落下帷幕,但“百年接力、強國有我”的奮斗仍在路上。王正位表示,此次基層調研和鍛煉,已然在同學們的心中播下了種子,支隊成員在未來學習工作中將始終銘記怒江的風土,惦念著怒江的老鄉。

圖為清華大學五道口金融學院赴雲南怒江暑期社會實踐支隊同州領導合影留念

(責編:陳暢(實習生)、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部