人民網
人民網>>教育

多所高校啟動洪災地區困難學生臨時補助

2021年07月21日16:55 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京7月21日電 (記者孫競)7月17日以來,河南省部分地區遭遇極端強降雨,多地遭受洪澇災害。國家防總於7月21日3時將防汛Ⅲ級應急響應提升至Ⅱ級。今天,北京大學、清華大學、中國人民大學等多所高校發布緊急通知,面向河南等突發洪災地區的學生提供臨時困難補助。

北京大學學生資助中心表示,如同學們家中因洪澇災害造成人員傷害或經濟損失,導致家庭經濟出現臨時困難,可向院系學生工作辦公室說明情況,並提供証明材料,經由院系老師向中心提交臨時困難補助申請。

清華大學學生處研工部在緊急通知中說,因洪澇災害造成個人或家庭經濟困難的新生或老生均可以申請臨時困難補助。學生填寫電子版《清華大學學生臨時困難補助申請表》,並附相關証明,提交至各院系學生事務工作助理處。新生可直接發送至指定郵箱。

“如同學們家中因極端天氣受災,導致家庭經濟出現臨時困難,請第一時間向學院班主任和輔導員報告,尋求來自學校、學院的幫助。學校現已啟動臨時困難補助專項申請通道,隨時為有需要的同學開放,提供臨時困難資助。” 中國人民大學學生資助管理中心發出通知。目前,人大學生處已協同各學院、書院,第一時間排查河南籍同學和在河南開展社會實踐的師生有無傷亡情況。

汛情發生后,北京航空航天大學第一時間與所有在鄭州的學生取得聯系,確認其是否有困難,是否需要幫助。目前,學生們均安全。其中,有6名學生遇到困難,北航已向他們每個人發放臨時困難補助3000元。

華北電力大學正在主動摸排學生受災情況,截至目前,已排查出60余名受災情影響的學生。學校還將一對一聯系河南籍2021級新生,了解受災情況並予以幫助。

除了向受災學生提供臨時困難補助外,北京科技大學學生資助管理中心在通知中還表示,學校將為同學們提供強有力的心理、學業幫扶與支持,保障同學們的學習生活,解決實際困難。

記者注意到,各高校均通過官網等渠道,公布了申請臨時困難補助的具體方式和聯系電話。各高校表示,將盡最大努力幫助同學們解決實際困難,共渡難關。

(責編:李依環、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部