人民網
人民網>>教育

黃炎培職業教育思想研究會第十一次(2021)學術年會在上海舉辦

2021年07月19日17:35 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網上海7月19日電 (記者何淼)以“黨的領導與百年中國職業教育”為主題的“黃炎培職業教育思想研究會第十一次學術年會”日前在上海舉辦。全國人大常委會副委員長、中華職業教育社(以下簡稱“中華職教社”)理事長、黃炎培職業教育思想研究會會長郝明金出席會議並作題為《始終堅持黨的領導 弘揚職教百年傳統 奮力書寫職業教育新篇章》的主旨講話。本次會議由中華職教社和上海中華職教社主辦,上海出版印刷高等專科學校承辦。

圖為郝明金副委員長發表主旨講話。主辦方供圖

郝明金指出,前不久中共中央隆重慶祝中國共產黨成立100周年,在這個有著特殊歷史意義的時刻,我們來到中國共產黨的誕生地和中華職教社的發祥地——上海,圍繞“黨的領導和中國百年職業教育”的宏大主題召開本次大會,有著特別的歷史意蘊和時代意義。中華職教社在中華民族救亡圖存的艱辛求索中創立、在服務中國革命的洗禮中成長、在社會主義建設的探索中不斷創新、在改革開放的大潮中蓬勃發展、在新時代產業轉型升級中完成飛躍。中華職教社事業始終與中國共產黨的領導緊密聯系,與黨和國家的中心工作緊密結合,留下了鮮明的時代印記和中國特色。

圖為郝明金副委員長到中華職業學校調研時與來自畢節的貧困學生合影。主辦方供圖

郝明金強調,從黨發展職業教育的百年歷程中可以看到,職業教育深深熔鑄在中國共產黨艱苦卓絕的奮斗史和波瀾壯闊的創新歷程之中。在新征程上,要從黨的百年歷史中汲取前進的智慧和力量,始終堅持黨對職業教育的全面領導、深入挖掘黃炎培職業教育思想的當代價值、加快構建新時代特色職業教育體系,為全面建設社會主義現代化國家提供堅實的人才和技能支撐。

圖為郝明金副委員長調研上海出版印刷高等專科學校的印刷博物館。主辦方供圖

郝明金等嘉賓在會上為《教育與職業》雜志社理事會理事、中華職業教育社產教融合和校企合作委員會委員頒發聘書。與會專家學者圍繞“黨的領導與百年中國職業教育”“傳承黃炎培職業教育思想”“助力新時代職業教育高質量發展”等議題作了發言。會議期間,郝明金一行還赴中華職業學校和上海出版印刷高等專科學校考察調研。

(責編:王欲然、鄧志慧)

分享讓更多人看到

返回頂部