人民網
人民網>>教育>>本網原創

2021大學畢業“最后一課”系列報道——

中國石油大學(北京)校長吳小林:青春成長正當時

2021年07月16日14:17 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京7月16日電 近日,中國石油大學(北京)舉行2021屆畢業典禮,慶祝4559名畢業生圓滿完成學業,踏上新旅途。校長吳小林做題為《青春成長正當時》的畢業致辭。

吳小林寄語畢業生們,希望同學們“步伐堅定,以夢想導航,駛向星辰大海﹔不負時光,以實干創新,抵達美好未來﹔從容豁達,以寬厚樂觀,收獲幸福人生。”

中國石油大學(北京)校長吳小林在畢業典禮上講話。(學校供圖)

吳小林校長在題為《青春成長正當時》中的演講內容節選如下(有刪減)——

今天起,你們即將告別大學時光,走向更加遼闊多姿的世界。何以修身,唯有成長﹔何以齊家,唯有成長﹔何以報國,唯有成長。我相信,未來你們會以行動宣言,會以能力標記:青年一定行,中國一定能!

再有幾天即將迎來黨的百年華誕,祖國已全面開啟社會主義現代化建設新征程,你們生逢其時。夢想舞台無限大,青春成長正當時!

希望你們步伐堅定,以夢想導航,駛向星辰大海。

夢想是奮發的起點,是可以燎原的星星火種。心底有夢,勇敢追夢,才能夢想成真。

筑夢惟遠,立志為先。100年前,心懷民族復興偉大夢想,中國共產黨在一片風雨如晦中成立,秉持初心和夢想,帶領中國從站起來富起來到強起來。志不求易者成,事不避難者進。能夠將命運與國家、民族休戚與共,人生便提升了高度﹔能夠將個人夢融入中國夢,勇擔使命,人生便增加了厚度。要立大志,成大才,努力成長為可堪大用、能擔重任的時代新人。

追夢之旅,篤於信念。信念純粹,堅守可貴。廣闊天地,追求不同在於選擇不同,道路不同在於韌性不同,得失不同在於格局不同。你們的師兄2004級本科生王鵬宇,也是今年全國五一勞動獎章獲得者,他長期奮斗在管網項目建設一線,和剛才給大家寄語的王濤校友一樣,他們用堅實的腳印贏得了巨大成績。堅定信念,把小事做到極致,也是偉大!

希望你們不負時光,以實干創新,抵達美好未來。

100年來,實干創新已成為我們黨帶領中華民族勇立潮頭的密碼、凝聚磅礡偉力的源泉。國家如此,個人亦然,事實上,實干創新是中石大畢業生共有的口碑。

以實干開創人生。能力不是天生的,是在學習、實踐中習得的。沒有經過摸爬滾打、墩苗扎根,就難以切中肯綮、業務精湛。要勇於跳出“舒適圈”,在磨礪中積累自信,在攻堅中提升本領。擔當作為,重點在“為”﹔敢干能干,落腳在“干”。既要有“夢想家”的熱情,也要有“實干家”的堅韌。

以創新引領時代。創新是民族進步的靈魂,新時代唯創新者勝,唯創新者強。對諸位而言,創新是科研報國的核心。

在我國石油工業發展的歷程中,每一次重大發現和儲產量快速增長都離不開地質理論的創新。上世紀50年代,“陸相生油”理論的創新,打破了國外“中國貧油論”的束縛,發現了大慶油田﹔90年代,“煤成烴”理論的創新,發現了蘇裡格大氣田和克拉2大氣田,推動了我國天然氣的大發展,石油工業從此走上了油氣並舉發展之路﹔近年來,海相碳酸鹽岩石油地質理論的創新,發現了我國最古老的海相層系安岳大氣田,拓展了油氣勘探新領域。

創新蘊藏著生命力,孕育著新希望,青年要敢於做先鋒,讓創新成為青春遠航的動力!

希望你們從容豁達,以寬厚樂觀,收獲幸福人生。

成功是鮮艷之花,幸福卻是常青之樹。豁達是風度,幸福是能力,守平常心、具同理心,是成長的真境界。

得失面前平常心,是難能的可貴。平常心是專注於事,盡力而為而又順其自然。宇宙浩瀚,生命渺小,成敗一時,成長一世。沒有困難不可逾越,跨過陰霾就是雨霽風輕,跨過迷茫更有海闊天空。要放大格局,相信自己,接納自己。學會張弛有度、給心靈留白,“張”是“薄發”,“弛”是“厚積”,隻有張弛有度的人生,才能幸福而豐富。

與人交往同理心,是溫暖的善意。同理心是希望你能理解和尊重別人的感情。關愛他人,善意相待,做到對無利之人,亦盡體貼之心﹔對無利之事,亦盡分內之責。保持對生活的熱忱,每天都是新的一天,每個人都有閃光時刻。多些理解,將心比心、換位思考,你能發現和創造更美好的世界。

同學們,多年磨一劍,一朝試鋒芒,臨別道不盡牽挂:

要保持樂觀,多點耐心少情緒﹔

要認真工作,讓勤奮成為習慣﹔

要愛惜身體,按時睡覺少熬夜﹔

照顧好自己,再忙再累也要好好吃飯!

同學們,大學有盡時,成長無絕期。以腳步丈量世界,讓未來寫滿期待,明天定會超出想象!願你們永遠行進在光明大道上!母校永遠是你們的家!

(責編:高嘉瑋(實習生)、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部