人民網
人民網>>教育>>滾動新聞

這個畢業季,讀懂校長的畢業致辭......

2021年07月16日13:58 | 來源:人民日報中央廚房
小字號

校長在大學畢業典禮上的演講,是畢業生大學生涯的“最后一課”。這一課,有期許,也有鞭策。好的大學畢業致辭是一首詩、一支歌,啟迪心靈、發人深省。

站在時代的浪尖 追逐人生的高度

北京大學校長在畢業典禮上講話。(學校供圖)

北京大學校長郝平:你們生逢其時,重任在肩,是實現第二個百年奮斗目標的重要戰略力量,是與偉大的時代同向同行,被歷史和人民寄予深厚期望的一代人,從前是、現在是、未來是。“雜交水稻之父”、共和國勛章獲得者袁隆平先生曾經說過,“人就像一粒種子。要做一粒好種子,身體、精神、感情都要健康。種子健康了,我們每個人的事業才能根深葉茂,枝粗果碩。”

清華大學校長在畢業典禮上講話。(學校供圖)

清華大學校長邱勇:“君行吾為發浩歌,鯤鵬擊浪從茲始。”時與勢總是在歷史正確的一邊,時與勢總是在朝氣蓬勃、昂揚向上的青年人一邊。同學們,我相信你們一定能夠在大有作為的時代,明大勢、謀大事,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。我也相信你們一定能夠在人生最美的年華,乘勢而上,振垂天之雲翼,開萬裡之鵬程!

中國人民大學校長在畢業典禮上講話。(學校供圖)

中國人民大學校長劉偉:承擔好青年的使命責任,在眾聲喧嘩中激濁揚清,在利益誘惑下允中守直,擔當分內之事、盡到應盡之責,做一個值得托付之人,這應當成為我們的一種追求。

聚焦人類福祉 擔當時代重任

武漢大學校長在畢業典禮上講話。(學校供圖)

武漢大學校長竇賢康:走向可期的未來,我希望你們胸懷祖國,到國家發展和人民最需要的地方去。在祖國廣袤的天地裡,處處是成就事業的熱土,處處是施展才干的舞台,基層邊遠地區需要你們去貢獻才智,科研攻關最前沿呼喚你們去攻堅克難,創新創業第一線亟需你們去開拓奮進,社會服務的各個領域都等待你們去大展身手。

北京協和醫學院校長在畢業典禮上講話。(學校供圖)

協和醫學院校長王辰:你們要同社會上少數的一種人有所區別。用生物學語言說,這類人的基因組編碼上構建了一個顯著的“私”字,所表達的功能蛋白則體現了一個大大的“虛”字……協和人一定要心懷“天下為公”的信念。

面向嶄新的未來 開辟多元的可能

上海對外經貿大學校長在畢業典禮上講話。(學校供圖)

上海對外經貿大學校長汪榮明:希望你們與國同夢、為國分憂,在知行合一中,將國之大者轉化為心之動者、心之動者轉化為行之實者,你們就不再是“5G沖浪”的看客,而是未來中國的脊梁。

北京師范大學校長在畢業典禮上講話。(學校供圖)

北京師范大學校長董奇:每一代青年都有自己的際遇和機緣,你們正在步入“人機物”三元融合的萬物智聯時代,信息技術、人工智能等新興科技刷新著人們對時間、空間和整個世界的認知,你們這一代人正面臨前所未有的新機遇、新挑戰與新業態。

浙江大學校長在畢業典禮上講話。(學校供圖)

浙江大學校長吳朝暉:人類的生產生活和學習方式正在發生深刻變革,建設“人人皆學、處處能學、時時可學”的學習型社會,成為人類共同面臨的重大課題。面向未來三十年,同學們需要主動對接“知識大融通”的發展趨勢,以交叉學習理念、多元學習方式認識世界、提升自我,持續增加應對變局、開拓新局的知識儲備,努力成為引領自主學習、終身學習的先鋒典范。

通過知行的比對 尋找自身的定位

吉林大學校長在畢業典禮上講話。(學校供圖)

吉林大學校長張希:交流、探討、爭論、求索,形成自己的思想和原則,具備自主學習、解決問題和創造新知識的能力,這才是大學給予你們一生的禮物。有了這份珍貴的禮物,你們會懂得選擇,適應環境,明確目標,追求卓越。

四川大學校長在畢業典禮上講話。(學校供圖)

四川大學校長李言榮:人一生總是充滿著各種矛盾和要經歷無數次的選擇,很多事情表面看是在做選擇,其實是在考驗我們的選擇能力,而選擇能力本質上是取決於我們的獨立判斷力。

穿過未知的挑戰 擁抱生活

天津大學校長在畢業典禮上講話。(學校供圖)

天津大學校長金東寒:在追逐夢想的道路上,你們一定會遇到挫折、坎坷甚至磨難,要始終堅信:再大的坎兒都能邁過去。希望你們始終保持陽光心態,想得開,看得淡,拿得起,放得下。要學會對自己說:如果你不會被自己打敗,就沒人能打敗你。

山西大同大學校長在畢業典禮上講話。(學校供圖)

山西大同大學校長馮鋒:盡管未來你們要面臨許多未知的挑戰,但依然要學會正確疏導不良情緒,奮斗時給自己打雞血,落魄時給自己熬雞湯。同學們不要成了996“打工人”后,還選擇報復性熬夜,不要前腳立了FLAG,后腳接著奏樂接著舞。要積極向上,元氣滿滿!

浙江工商大學校長在畢業典禮上講話。(學校供圖)

浙江工商大學校長陳壽燦 :為了自己、為了家人,也為了事業本身,我們都必須健康地工作。不要在業績或學問增長的同時,骨質也增生了﹔不要還沒有成為有突出貢獻的中青年專家,腰椎間盤就已經很突出了。

迎接挑戰寫下奮斗的篇章

江南大學校長在畢業典禮上講話。(學校供圖)

江南大學校長陳衛:望同學們能夠擁有一份包容的心態,多一些欣賞、從容,少一些抱怨、焦慮,把“大志向”與“小幸福”落實到崗位上,把責任與擔當分解到每一天、辦好每件事、站好每班崗,在奉獻集體、幫助他人中收獲幸福。

  

福建中醫藥大學校長在畢業典禮上講話。(學校供圖)

福建中醫藥大學校長李燦東:在我的心目中,路是一步一個腳印踩出來的,雖然每個人成功的倍數有不同,但奮斗是唯一的公約數。

深圳大學校長在畢業典禮上講話。(學校供圖)

深圳大學校長李清泉:同學們,每當周期性的壓力到來,母校何嘗沒有“躺平”的沖動。用歷史的長焦觀察,許多當時我們認定的“大件事”,或許只是長河浩蕩中幾朵內卷的小浪花。“兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山”,辦學如是,人生如是,韌性就是最精准的定盤星。

真正的青春

從來都不是虛無縹緲的空想

而是腳踏實地

樂觀地面對生活中的未知

讓我們細細品味這些畢業致辭

為前行注入力量!

(半畝方塘工作室)

(責編:陳暢(實習生)、郝孟佳)

分享讓更多人看到

返回頂部