人民網
人民網>>教育

2021大學畢業季“最后一課”系列報道——

江南大學校長陳衛:懷揣理想,奔赴星辰大海 

2021年07月16日10:39 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京7月16日電 近日,江南大學舉辦2021屆學生畢業典禮暨學位授予儀式。中國工程院院士,江南大學校長陳衛發表了題為《懷揣理想,奔赴星辰大海》的講話。

陳衛寄語全體畢業生,希望大家要理想不要仿徨,做一個有家國情懷的人﹔希望大家要格局不要狹隘,做一個有胸襟氣度的人。多一些欣賞、從容,少一些抱怨、焦慮,把“大志向”與“小幸福”落實到崗位上,把責任和擔當分解到每一天。

江南大學校長陳衛在2021屆學生畢業典禮暨學位授予儀式上講話。(學校供圖)

陳衛校長在題為《懷揣理想,奔赴星辰大海》中的演講內容節選如下(有刪減)——

值此遠航之際,我也在思考母校還能給同學們送些什麼。作為一個“慣例”,同時作為一位教育“布道者”,校長總要說些臨別贈言、談點人生體會、聊點希望寄語等。借此機會,我再寄語同學們三句話,希望能對大家有所幫助和啟發:

第一句,希望大家要理想不要彷徨,做一個有家國情懷的人。

心中有理想,腳下才有力量。有了堅定的理想,就有了前進的目標、奮斗的動力。100年前,與你們年齡相仿的一批年青人,挺身而出,探索救亡圖存之路。不知大家留意沒有,最近很多年輕人正被一部號稱“火遍劇圈無敵手”的主旋律電視劇《覺醒年代》所圈粉。為什麼越來越多的青年認同主旋律劇作?有人說:因為很多青年開始意識到,政治課上原先很多死記硬背,覺得十分遙遠縹緲的東西,原來一百多年前真的被一群人當做畢生理想去奮斗、去實踐、去追尋、去犧牲。也有人說:當看到那一代青年人為了實現革命理想而奮起抗爭,奏響愛國主義之歌時,有一種莫名的抑制不住的“生理性”感動,大家不自覺就淚流滿面。

青年有理想,國家有希望。前程似錦,這個前程是我們每個人的,更是我們國家、民族的。去年,大家都親歷了前所未有的抗疫大戰,也見証了國家始終堅持人民至上、生命至上。“得其大者可以兼其小”。作為平視世界的新青年,作為教育部直屬、國家一流學科建設高校畢業的國家隊青年,希望你們胸懷大志,以“國家興亡、匹夫有責”的情懷,自覺將個人理想融入到國家富強、民族振興、人民幸福的歷史洪流中,勇挑報效祖國的重擔,成為有使命感的江南人。

第二句,希望大家要奮斗不要“躺平”,做一個有擔當作為的人。

同學們,任何理想,都需要奮斗來實現。人生若要煥發光彩,奮斗才是最好的磨刀石。作為“前浪”的我們也好,作為“后浪”的你們也罷,我們彼此之間存在著“奮斗的共識”。本質上,我們都是“奮斗的一代”。“誰的人生不奮斗?誰的青春不奔忙?”其實大家可以看一看,夜晚、節假日的校園,我們圖書館、自習室燈火通明,廣大青年學子埋頭苦讀﹔去年的抗疫一線,無數80、90甚至00后青年白衣戰士和志願者逆行出征﹔各類科研院所、各大企業公司,無數青年人獨當一面,意氣風發地奮斗在實驗室、戰斗在創新創業第一線。

奮斗者最美麗,這是中國人的行動哲學。國家如此,學校如此,個人也是如此。自古雄才多磨難。明代思想家王陽明提出:“人須在事上磨,方立得住。”這些都告誡我們,唯有自強不息、奮斗不止,才能脫穎而出、才能擔當作為。沒有白費的努力,也沒有碰巧的成功。躺平雖無罪,但奮斗更有理。作為母校,特別希望你們在人生的道路上多一些平坦,少一些坎坷,但在實現民族偉大復興和個人抱負的征程上,挫折阻礙總不可避免,我們仍需接續奮斗,永不懈怠。

第三句,希望大家要格局不要狹隘,做一個有胸襟氣度的人。

格局,就是以長遠的眼光看問題、以寬大的胸懷做事情,而不是拘泥於一個狹小的世界。“再大的烙餅也大不過烙它的鍋。”我們是否能烙出滿意的理想和所希望的未來,完全取決於烙它的那口“鍋”。這口鍋就是我們的“格局”。你到底是在砌牆,還是在蓋一幢高樓,抑或是在建一座新城市,完全取決於你的格局和境界。

在新的征程中,希望同學們走上社會、走上崗位后,既要有利益考量,更要有理想情懷,肩負好實現個人價值和服務國家建設的雙重責任,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。此外,也希望同學們能夠擁有一份包容的心態,多一些欣賞、從容,少一些抱怨、焦慮,把“大志向”與“小幸福”落實到崗位上,把責任與擔當分解到每一天、辦好每件事、站好每班崗,在奉獻集體、幫助他人中收獲幸福。

同學們,你們畢業的今年,恰逢中國共產黨建黨100周年。你們生逢其時,你們現在的幸福生活就是《覺醒年代》的“續集”,你們的“劇情”才剛剛開始,我們也特別期待未來有江南人更多的精彩演繹。

最后,作為你們的學長、師長、校長,我就千言萬語化作一句話:長空萬裡,好風正勁,祝各位同學懷揣理想,奔赴各自的星辰大海!

(責編:冷佩遙(實習生)、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部