人民網
人民網>>教育

“救命神器”AED走進小學校園 為師生筑起生命防線

2021年07月15日09:00 | 來源:科技日報
小字號
原標題:“救命神器”AED走進小學校園 為師生筑起生命防線

  7月8日,首師大附小柳明校區迎來兩台“救命神器”AED(自動體外除顫器)。據悉,這是AED首次走進北京市小學校園。

  近年來,校園猝死事件時有發生,給家庭帶來極大傷害和痛苦。據《中國心血管病報告2018》顯示,我國每年猝死人數高達55萬,而醫院外發生猝死的救治成功率僅有1%左右。心臟驟停隻有4分鐘的黃金搶救時間,一旦超過4分鐘,大腦就會發生不可逆轉的損傷。室顫是導致猝死的致命性心律失常,而搶救室顫最有效的方法就是心臟電擊除顫。盡早實施高質量的心肺復蘇,進行自動體外除顫器除顫等急救措施對提高心臟驟停者的生存率十分重要。AED能夠與時間賽跑,搶救更多的生命。AED能在1分鐘內完成除顫,搶救成功率高達90%。

  首師大附小柳明校區順應國家完善公共場所急救設施配備標准的要求,在校園內安裝設置AED,保証在突發情況下,滿足及時對師生進行有效救治的急救條件。當日,中國人民解放軍總醫院心血管內科張然副主任在校園給老師進行細致的技術講解和操作培訓,確保AED在突發情況下發揮有效作用。

  孩子是祖國的未來,需要全社會的呵護。在校園內大力普及應急救護知識,提高師生在緊急狀態下避險逃生和自救互救能力,刻不容緩。校園AED的規范化布防和急救知識的普及,不但能保障學生在校園的生活更加安心,讓家長更為放心,也同時提高了學生的急救能力和樂於助人的施救意識,從而使得學生力量逐漸成長為社會急救力量,進而提高國民整體的急救能力和素質。(周四發)

(責編:李依環、郝孟佳)

分享讓更多人看到

返回頂部