人民網
人民網>>教育

青年對自動駕駛有哪些冷思考

2021年07月15日08:38 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:青年對自動駕駛有哪些冷思考

  張丁元

  夏博陽

  王博雨

滕懷鈺

  近日發布的《2021年中國消費者自動駕駛信心指數調查》顯示,中國消費者對自動駕駛技術信心指數達到了50分,遠高於美國消費者的36分,說明中國消費者對自動駕駛的接受度更高。

  有分析認為,在當下的中國汽車市場,對新技術接受程度較高的青年群體成為主力軍,這也是自動駕駛在中國接受程度更高的原因之一。在青年群體看來,自動駕駛會怎樣改變人們的生活?自動駕駛的發展還有哪些難題待解?

  自動駕駛發展不能以安全為“賭注”

  大連理工大學車輛工程專業 張丁元

  不可否認,自從汽車發明以來,自動駕駛一直是人們夢寐以求的技術。時至今日,近百年的不斷嘗試與技術積澱讓自動駕駛從未離大眾如此之近。

  自動駕駛的普及無疑對社會有著巨大影響。當自動駕駛全面到來時,傳統司機與駕駛証是否還有存在的必要,與之相關的一系列產業又將何去何從,交通法規是否需要重新制定,這一系列的問題都是在變革到來時我們必須要考慮的。

  同時,變革帶來的不僅僅是問題,更多的是對人們生活方式的改變。

  當自動駕駛得到普及之后,我們將不再需要為路線規劃、時間管理、路況變化等一系列問題擔憂,通勤時間也可以得到更高效的利用,物流成本也將再次大幅度下降。自動駕駛可以為我們的生活帶來“從裡到外的質的提升”,這一點毋庸置疑。

  但是,如果問我在當下是否願意使用自動駕駛功能,我的答案是否定的。

  現階段大部分自動駕駛系統並不能達到真正的自動駕駛水平,僅僅是能在封閉路段或是部分特殊路段進行自動駕駛,哪怕是目前最高級的自動駕駛系統也僅僅能達到L3自動駕駛。

  甚至有廠商對隻有L2自動駕駛標准的車輛進行大肆宣傳,號稱其可以達到自動駕駛的水平。這是以消費者的人身安全為“賭注”,以自動駕駛為噱頭來騙取利潤的極不負責的行為。

  以系統思維筑牢自動駕駛安全網

  華僑大學新聞傳播專業 夏博陽

  數字經濟的發展帶給人民生活便利和對美好生活的新期待,為世界文明的發展提供了技術支撐。但同時,虛實融合的信息社會也將不確定性放大化、可視化、情景化。數據是信息時代的石油,汽車是工業時代的明珠。因此,無論是遵循技術邏輯還是歷史邏輯,智能汽車、自動駕駛自然就成為各方治理博弈的焦點。

  自動駕駛的治理問題十分復雜。從產品層面看,不僅要解決技術鴻溝引發的倫理問題,更要關注由於技術代差引發的發展問題。比如,當高階與低階的自動駕駛汽車相撞時,如何科學、合理地評判技術差異對交通規則的影響。從產業層面看,自動駕駛的供應鏈紛繁復雜,評價體系尚在探索。技術與資本要構建正反饋的有序發展,這需要標准化建設與反壟斷設計相向而行。

  攻下技術高地后 自動駕駛必將迎來春天

  大連理工大學車輛工程專業 王博雨

  隨著計算機技術和人工智能的發展,無人駕駛也逐步走向成熟。可以肯定的是,無人駕駛的大趨勢是不可阻擋的,而作為新時代車輛專業的大學生,我不僅願意體驗無人駕駛汽車,更願意為中國無人駕駛的發展貢獻力量。

  誠然,無人駕駛依然面臨重重困難,但歷史上沒有哪項新技術的出現不是要跨越無數荊棘的,無人駕駛的普及必將為人類社會帶來巨大變革。

  首先,是人力的解放,人們不必在開車這件事上浪費自己的時間和心情,解放勞動力的同時也間接提高了人們日常的工作效率。

  其次,根據世界衛生組織的死亡統計數據,全球每年約有120萬人死於道路交通事故,每天有3242人死亡,而受到交通事故傷害的人數高達5000萬,相當於全球5個最大城市人口的總和。而日產在2017年的報告就曾指出,L2乃至最低級別L1的自動駕駛就有可能降低25%的交通事故,可見自動駕駛在日趨完善后能對減少交通事故起到重要作用。

  在節能減排方面,自動駕駛精確的油門控制可以大大減少不良駕駛習慣的燃油消耗,有研究顯示,如果所有的汽車都採用自動駕駛,道路承載量可以提高20%,擁堵區的油耗可以降低83%。

  最后,是自動駕駛對整個城市交通帶來的大變革。自動駕駛不會像人類那樣感到焦慮或發生“路怒症”,它既不會疲憊,也不會發生加塞、超速等違規情況,它還能利用GPS系統自動尋找不堵車的道路,因此道路通行效率將大大提高,現在的四車道可能隻需要兩車道就足夠了。這將大大減少城市空間壓力,留出更多用於綠化、基建的空間。

  總而言之,自動駕駛必將全方位,深層次的改變人們的生活,讓人民更幸福,生活更美好。隻要攻克眼前的技術難關,等待我們的必將是美好的未來!

  期待自動駕駛解鎖更多應用場景

  華北理工大學車輛工程專業 滕懷鈺

  自動駕駛汽車作為我們汽車領域的新興產物,在其看似方便省力的外表下,抑或是在汽車制造技術趨於成熟的條件下,其實更多寄予了大家對於人工智能的厚望。

  例如,越來越多城市投放了氫燃料電池公交車,然而由於加氫站的位置設定普遍偏僻,導致投放數量和線路都較為受限。自動駕駛汽車也或多或少會面臨類似的社會性問題。因而相比於體驗自動駕駛汽車,我更願意在某些公共領域看到他們為社會發光發熱。

  我認為,隨著自動駕駛汽車技術的飛速發展,也會愈發獲得人們的信賴。從小方面說,可以較為顯著減少了疲勞駕駛的發生,通行效率更高﹔路程上的時間可以使司機做更多個人的事情,辦事效率得以提升。(程鴻鶴)

(責編:郝孟佳、李依環)

分享讓更多人看到

返回頂部