人民網
人民網>>教育

安徽師范大學一項調查顯示——

大學生主流思想出現躍升性變化

2021年07月15日08:28 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:大學生主流思想出現躍升性變化

  93.49%的同學對中國共產黨“更加認同”、92.47%的同學認為身邊同學的入黨積極性“有提高”,95.99%的同學“非常願意”和“比較願意”加入中國共產黨,93.9%的同學對中國經濟社會發展“更有信心”、98.38%的同學“非常相信”和“比較相信”在黨的領導下中國人民的生活會更加美好……

  “七一”前夕,安徽師范大學一項學生思想狀況問卷調查結果顯示:在中國新冠肺炎疫情防控取得重大成果、脫貧攻堅取得決定性勝利、中國共產黨迎來百年華誕之際,大學生主流思想出現躍升性變化,對堅持中國共產黨領導、中國特色社會主義道路、社會經濟發展前景、實施鄉村振興戰略等的認同度有了顯著提升。

  調查顯示,82.67%和15.6%的同學對黨和政府疫情應對表示“非常滿意”和“比較滿意”﹔認為中國抗疫成功的最主要原因是“中國共產黨的集中統一領導”“中國人民風雨同舟、眾志成城”,分別佔到93.3%、92.2%﹔新冠肺炎疫情期間,對外媒的不實、抹黑報道,87.2%的同學“感到非常憤怒”﹔76.2%的同學在疫情發生后,對以英美為代表的西方政治制度表示“更不認同”。

  “疫情剛剛暴發的時候,我並不在國內,但我堅信國家可以很快控制住疫情的蔓延。”該校新聞與傳播學院2018級網絡與新媒體專業王儒鈺說,她在學期間參加過多次黨課學習,還接受過“青馬工程”培訓,“經過這次疫情,我更加深刻地理解了黨全心全意為人民服務的宗旨,更加深刻地認識到黨領導全國人民建設中國特色社會主義所取得的巨大成績。”今年5月,王儒鈺光榮地成為一名預備黨員。

  調查顯示,對於舉全黨全社會之力開展脫貧攻堅戰,98.8%的同學“非常認同”和“比較認同”,93.48%的同學“非常認同”和“比較認同”脫貧攻堅戰讓民眾的生活有了顯著提高,95.67%的同學“非常認同”和“比較認同”鄉村振興能夠為青年一代提供建功立業的機會,96.6%的同學願意為鄉村振興貢獻自己的力量。

  “精准扶貧真的幫助了我很多,脫貧攻堅取得全面勝利,令我驕傲和感動,它讓我知道我能比想象的走得更遠。”該校文學院2017級漢語言文學專業建檔立卡學生王夢學由衷地說,人要學會感恩,國家給予我們幫助,我也應當努力學習,立志成才,接續傳承中國共產黨的紅色基因,做對國家有貢獻的人。

  調查同時顯示,98.98%的同學對“堅持黨的領導,對我國的發展非常關鍵”表示“非常認同”和“比較認同”﹔98.11%的同學“非常認同”和“比較認同”中國共產黨將保持長期穩定執政並引領中國民族實現偉大復興﹔分別有69.77%、67.7%、61.5%的同學認為在百年未有之大變局中,中國的發展將面臨“西方思潮侵襲”“霸權主義打壓”“網絡安全”的風險挑戰,71.19%的同學認為我國主流意識形態面臨的最主要威脅和挑戰是“互聯網帶來的沖擊”。

  “這是一個可喜的變化。”安徽師范大學學工部部長劉曉宇表示,與前些年相比,青年大學生對民族未來、意識形態、國際政治等問題的關注度有明顯提高,除了關心眼下的瑣碎,也越來越關注“詩和遠方”。“這表明,持之以恆、精益求精的思政課教育,正在當代大學生的心靈深處播下愛黨愛國的‘種子’、埋下為民服務的‘芯子’、插入擔當復興大任的‘旗子’”。

  “思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程。”以“丙輝漫談”“丙輝教學法”而聞名的全國最美思政課教師、安徽師范大學馬克思主義學院路丙輝教授說,“我要永遠做一名有情懷的思政課教師,站好三尺講台,甘當‘鋪路石’,爭做‘大先生’,教育、引導和幫助廣大青年學生‘扣好人生的第一粒扣子’”。

  “抗疫大戰,人人都是參與者﹔脫貧攻堅,人人都是見証者。”安徽師范大學黨委書記胡朝榮深有感慨地說,青年學生在親歷中感悟,在比較中鑒別,對中國共產黨以人民為中心的責任與擔當,對中國道路和中國制度在防范重大風險時的顯著優勢,對中國人民在共克時艱中體現出的磅礡力量,表現出強烈的認同,形成了高度的共識。“這也引發大學生對集體觀念、愛國情懷、奉獻精神的群體性反思、回歸乃至重塑。”

  據安徽師范大學黨委宣傳部常務副部長王剛介紹,這次問卷調查通過線下方式進行,按比例對各學院發放問卷1000份,回收有效問卷952份,問卷調查對象中,年級分布、專業分布較為均勻,家庭經濟狀況以一般居多,政治面貌以共青團員居多。

  中青報·中青網記者 王磊

(責編:郝孟佳、李依環)

分享讓更多人看到

返回頂部