人民網
人民網>>教育

共話鄉村教育振興 75位專家學者齊聚山谷中的一所學校

2021年07月14日10:34 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京7月14日電 (記者楊成、孝金波)7月13日,由北京市門頭溝區委教育工委、門頭溝區教委、北京明遠教育書院聯合主辦的“山谷中的一所學校——鄉村教育振興座談會”在大峪中學召開,來自社會各界的75位專家學者匯聚一堂,研討鄉村教育振興之策。

“過去,大峪中學的一部分學生因為自己身處山區學校而感到自卑。”曹彥彥校長介紹說,在一次北京市運動會上,廣播員宣布獲獎名單時,把大峪中學誤讀為大山谷中學,獲獎學生因為羞於山區學生的身份而放棄了領獎。如今,經過八年山谷教育理念和實踐的落實,無論是在國際發明金獎的領獎台上,還是在全國教學大賽特等獎的領獎台上,大峪中學師生都會自信、自豪地說:“我來自大山谷學校!”

目前,山區辦學條件正在逐步改善,但生源流失、教師流失、管理僵化、家庭教育匱乏等問題依舊存在,成為制約山區教育進一步發展的瓶頸。為了打破這些發展困境,更好地促進山區學生的全面發展,2013年起,大峪中學提出“山谷相生,自然天成”的育人新理念,通過“打開山口,連接世界”的山區育人模式,探索山區教育發展的新樣態。

經過八年的探索和積累,大峪中學建立了“學校教育為主、科研院所支持、實踐基地支撐”三位一體的課程實施體系。大峪中學師生一起走進山谷,在“山谷生存”“山谷探索”“山谷信念”系列課程中,學生們體會到家鄉的美,愛上家鄉的山水風物,並自發產生了為家鄉做貢獻的強烈意願。師生們走出山谷,在人文游學、科技游學、生涯體驗、西班牙語、奧運服飾等課程中,去海南儋州追尋蘇軾,到山東曲阜瞻仰孔子﹔在北京理工大學設計裝配流水線,在亦庄開發區進行職業體驗﹔在使館做半日“外交官”,與世界各地友好校的同學們共同創作藝術作品……開放的課程拉近了學生與外界的距離,讓山谷中的師生走上更寬廣的交流舞台。

門頭溝區委副書記、代區長喻華鋒介紹說,大峪中學是門頭溝區著力打造的教育文化高地。近年來,在推動教育高質量發展方面,門頭溝區以大峪中學為代表,基於區域特色開展山區教育的改革實踐,探索出了一條復興山區中學和促進山區發展的新路徑,為實現教育均衡發展注入了動力。

如何做好鄉村教育?“教師的成長不是一天兩天的事情”,北京師范大學教育學部教授、國家教育咨詢委員會委員顧明遠認為,做好鄉村教育,關鍵是要把教師隊伍建設好,使他們熱愛教育,有先進的教育理念。“做有根的教育,培養孩子們的鄉土情懷,大峪中學在這方面進行的探索很有意義。”中國教育學會秘書長楊銀付說,大自然這麼豐富,這麼生動,世界上不是缺少美,而是缺少發現美的眼睛,不是缺少教育的內容,而是缺少去挖掘的人﹔山裡的孩子最怕的就是封閉,封閉起來隻會四處碰壁,開放的道路才能越走越寬廣。

北京市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕表示,“山谷課程”不應該只是大峪中學的課程。進入高質量發展階段,路徑、目標、方法,特別是內驅力是教育工作者非常關注的。“在大峪中學,我們已經看到干部教師和學生乃至家長的內驅力,希望這種內驅力在‘十四五’期間向其他學校輻射。”

(責編:李依環、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部