人民網
人民網>>教育

調查顯示,兩個孩子中就有一個是近視——

我國近視低齡化問題仍然突出

2021年07月14日08:50 | 來源:光明日報
小字號
原標題:我國近視低齡化問題仍然突出

  “2020年,我國兒童青少年總體近視率為52.7%,較2019年上升2.5個百分點,較2018年有所下降。其中6歲兒童為14.3%,小學生為35.6%,初中生為71.1%,高中生為80.5%。”在13日舉行的發布會上,國家衛健委疾控局副局長再那吾東·玉山公布了這一消息。

  近10%近視學生為高度近視

  學生的體質健康裡面,最敏感的一個指標就是視力。2020年,因為新冠肺炎疫情,居家學習成為廣大兒童青少年學習的主要方式,其主要形式之一是在線學習。在線學習增加了兒童青少年使用電子產品的時間,減少了他們戶外活動和體育鍛煉的時間。

  調查顯示,2020年全國幼兒園大班6歲兒童近視率與2019年相比持平,與2018年相比下降了0.2個百分點。即便如此,近視低齡化問題仍然突出,2020年各地6歲兒童近視率均超過9%,最高可達19.1%。

  “小學階段近視率攀升速度較快,也就是說幼兒園和小學是我國近視防控重點年齡階段。”再那吾東·玉山介紹,低度近視發展為中高度近視放緩,而高度近視容易引發多種嚴重並發症,2020年監測顯示,在近視學生中,近10%的近視學生為高度近視,而且佔比隨年級升高而增長,在幼兒園6歲兒童中有1.5%為高度近視,高中階段達到了17.6%,高度近視的危害仍不容忽視。

  首都醫科大學附屬北京同仁醫院眼科中心主任王寧利曾在2021全國“愛眼日”專題訪談中談到,去年中國交了一份滿意的答卷,我國的致盲率已經低於全球平均水平。但我們又面臨著新的挑戰。隨著社會經濟的發展,生活方式的改變,我國進入到人口老齡化階段,特別是大家關注到兒童青少年近視眼患病率大幅度提高,這樣會給我們國家的眼健康、社會經濟發展帶來前所未有的壓力。看得見、看得清、看得好的眼健康仍然是未來十年的工作目標。

  近視矯正手術技術成熟可靠,但有些人不能做

  針對“小眼鏡”問題,我國近年提出明確要求,要結合深化教育改革,拿出有效的綜合防治方案,並督促各地區、各有關部門抓好落實。

  為此,教育部等部門研究制定了《綜合防控兒童青少年近視實施方案》,到2023年,力爭實現全國兒童青少年總體近視率在2018年的基礎上每年降低0.5個百分點以上,近視高發省份每年降低1個百分點以上。

  就兒童青少年近視防控工作重點任務,國家衛健委婦幼司副司長沈海屏指出,通過對不同年齡段兒童開展針對性檢查,可以早期篩查和干預兒童致盲性眼病以及近視等屈光不正和斜視、弱視等常見眼病。

  國家兒童醫學中心眼科專家李莉也建議,低齡兒童應由家長給孩子讀繪本,3歲以下的兒童盡量不要使用電子產品。如果3至6歲兒童使用電子產品,一定要控制使用時間,減少近距離用眼時間,6歲以下兒童每次使用電子產品不超過15分鐘。

  特別是隨著高考結束和暑期到來,近視手術量陡然增長,不少人選擇“摘眼鏡”,王寧利稱近視矯正手術技術成熟可靠,但醫學上有些人不能做。

  “例如,你的近視眼度數還在發展,今年做了手術,明年又出現100度近視,后年又到200度了,這類人群不適合做。此外,如果患有遺傳性的角膜病,做了以后可能出現一些並發症,這個有嚴格規定不能做。”王寧利說,每個人角膜厚度不一樣,有些人的角膜厚度太薄,如果切掉一個凹透鏡以后更薄了,將來眼睛安全性受到影響,也是不適合做的。

  因此,王寧利指出暑期近視防控要做到以下三點。首先,孩子在學校不可避免地近距離用眼,負荷非常大,在假期要把“近”變成“遠”,多遠看少近看﹔其次,把“靜”變成“動”﹔最后,把網絡游戲變成戶外游戲。通過這樣的方法,讓孩子的眼睛在暑假能夠得到很好的放鬆。(記者 金振婭 本報見習記者 杜倩)

(責編:溫璐、郝孟佳)

分享讓更多人看到

返回頂部