人民網
人民網>>教育>>本網原創

首都高校科技志願服務總隊正式成立

2021年07月13日14:56 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

活動現場。(北京航空航天大學供圖)

人民網北京7月13日電 12日,首都高校科技志願服務總隊(下稱“總隊”)成立儀式暨2021年首都大中專“青年服務國家”學生社會實踐活動出征儀式在北京航空航天大學舉行。

據悉,總隊共有來自北京大學、清華大學、北京航空航天大學等20所高校的百余支隊伍組成。他們將通過開展科技志願服務,助力解決邊遠地區、貧困山區和革命老區科普工作不平衡、不充分的問題。總隊秘書處設在共青團北京航空航天大學委員會。

“大學生科技志願者是科技志願者的重要組成部分,今天在中國科技志願服務總隊下發起組建首都高校志願服務總隊,旨在進一步統籌協同高校科技志願服務資源,為鄉村振興和科技強國建設匯聚青年力量。”中國科協黨組成員、書記處書記王進展在發言中指出。

王進展表示,大學生科技志願者是科技志願者的重要群體,有著良好的科學素養、赤誠的家國情懷和強烈的責任擔當,希望同學們在開展科技志願服務中更好地實現人生價值、升華人生境界,做堪當民族復興重任的時代新人。

儀式上,共青團北京市委員會書記李軍會向青年學子提出三點希望,期望同學們通過社會實踐深切感受黨的壯闊歷史,進一步砥礪愛黨報國情懷﹔通過社會實踐深入了解國情社情民情,進一步激發時代使命擔當﹔通過社會實踐全面展現中國青年形象,進一步助力中外民心相通。

北京航空航天大學黨委副書記程波談到,北航作為總隊秘書處單位,將履職盡責,做好服務保障,與各高校共同推進總隊的持續發展,把首都高校科技志願服務等各項青年服務國家的社會實踐活動做實、做精、做優。

北京大學、清華大學、北京航空航天大學等20所高校的首都高校科技服務隊、“青年服務國家”社會實踐隊代表授旗現場。(北京航空航天大學供圖)

儀式上,來自中國人民大學科技志願服務隊、北京師范大學“北師青年·冬奧有我”實踐隊、北京航空航天大學“傳承之焰”支教團的三位學生代表分別發言,介紹了各自學校、隊伍的基本情況,並對如何更好開展科技志願服務進行了展望。

(責編:郭睿(實習生)、郝孟佳)

分享讓更多人看到

返回頂部