人民網
人民網>>教育>>大學

北京師范大學聯合五地區整體推進指向核心素養的項目學習

2021年07月13日16:07 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京7月13日電 由北京師范大學中國教育創新研究院主辦、北京市豐台區教育委員會、北京教育學院豐台分院承辦的“指向核心素養的項目學習區域整體改革啟動暨首次研討活動”於12日至13日在中國人民大學附屬中學豐台學校舉行。

北京師范大學校務委員會副主任、校友總會副會長陳光巨表示,指向核心素養的項目學習區域整體改革課題有幾個重要的關鍵詞:第一,落實立德樹人根本任務,落實核心素養﹔第二,開展常態化的項目學習﹔第三,區域整體改革。“這是北京師范大學為服務國家決策、推動實踐層面課程與教學改革的歷史擔當,也是各區域對未來教育發展方向的敏銳判斷和實現區域教育高質量發展的執著追求。這場改革不僅將助力區域高質量實施國家課程方案和課程標准,全面提高區域教育水平與教學質量﹔同時也將形成一批高質量的科研成果和教學成果。”

北京師范大學中國教育創新研究院學術委員會主任、項目學習研究中心主任張卓玉指出,項目學習是育人標准、教學內容,學習方式、評價方式四維一體的系統變革。本課題的宗旨在於推進項目學習的學科化、常態化。基於項目學習的目標,實現“三改兩提一建”,改革課堂、改革作業、改革評價,提高學生整體學業質量和核心素養、提升教師專業發展水平和生存質量,建設健康和可持續發展的教育生態。

據了解,開展“指向核心素養的項目學習區域整體改革“項目研究,是為了落實“建設高質量教育體系”的奮斗目標,北京師范大學中國教育創新研究院聯合北京師范大學學科教育團隊等各方力量,成立項目學習研究中心,並與地方教育部門合作,開展指向核心素養的項目學習區域整體改革,擬用3-6年的時間在全國建設一批項目學習示范區,全面提高區域教育質量。北京豐台和海澱、上海黃浦、山西晉中、浙江溫州等區域率先行動,成為首批“指向核心素養的項目學習區域整體改革”先行試驗區。

(責編:郝孟佳、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部