人民網
人民網>>教育>>滾動新聞

2021大學畢業“最后一課”

北京林業大學校長安黎哲:青春至美是擔當 與國同心圓夢想

2021年07月13日10:56 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京7月13日電 近日,北京林業大學舉行2021年畢業典禮,北京林業大學校長安黎哲發表了題為《青春至美是擔當 與國同心圓夢想》的演講。

安黎哲表示,希望大家志存高遠、腳踏實地,以青春之“行”、堅毅之“行”,勇做時代的弄潮兒,堅定愛國擁黨、求真務實和文化自信的信念,在實現中華民族偉大復興的生動實踐中放飛青春夢想、激揚青春力量。

北京林業大學校長安黎哲在2021年畢業典禮上發表講話。(學校供圖)

安黎哲校長在題為《青春至美是擔當 與國同心圓夢想》中的演講內容節選如下(有刪減)——

又是一年畢業季,揚帆搏浪正當時!在即將迎來中國共產黨建黨100周年的重大時刻,我們隆重舉行2021年畢業典禮。在此,我代表學校2千余名教職工,向圓滿完成學業的3295名本科生、1172名碩士生、301名博士生、45名留學生以及你們的家人致以熱烈祝賀!向悉心指導你們的老師、支持你們成長的社會各界人士表示衷心的感謝!

同學們,幾年前的錄取通知書“時光禮盒”開啟了你們的北林求學之路,自那時起,你們在林家大院孜孜求索、努力奮進,篆刻下了專屬你們的“北林印記”。

幾年來,你們求學於首都北京,見証無數壯舉,刻下“與國同行”的時代印記。

你們見証了黨的十九大在京勝利召開﹔目睹了紀念“五四”運動100周年大會盛況﹔參與了新中國成立70周年盛典。特別是在令人難忘的2020年,我們團結一心、眾志成城,共同打贏疫情防控戰,建立起校園安全屏障﹔我們齊心協力、共克時艱,親歷了全面建成小康社會庄嚴承諾的實現,在脫貧攻堅中貢獻北林力量。

你們都是北林的優秀學子。你們當中,有疫情期間獨自一人執著堅守132天,讓五星紅旗每天准時升起的林學173班退伍大學生,麥麥提尼亞孜·馬木提同學﹔有放棄一線城市工作機會,毅然扎根到西部、到基層、到祖國和人民最需要的地方建功立業的木工專業畢業生劉海倫同學﹔還有一大批可愛的同學們,你們秉承“奉獻、友愛、互助、進步”志願精神,全情投入在“一帶一路”高峰論壇、中非合作論壇、北京世園會、中國國際服貿會等國家重大活動中,以奮斗書寫青春華章。你們始終與國同行,留下屬於自己的“時代”印記。

幾年來,你們求索於美麗中國,領略千山萬水,刻下“扎根大地”的綠色印記。

山水之中,北林人的情愫流淌在蜿蜒的黃河流域,深埋在起伏的荒漠沙丘,凝結在巍峨的青藏高原,蕩漾在繁茂的濕地森林。新時代的北林人,始終用實際行動履行“黃河流碧水、赤地變青山”的庄嚴承諾,把精彩論文寫在祖國大地上。

你們身邊涌現了許多為生態環境事業奮力奔跑的“追夢人”。有作為中國學生代表參加聯合國《防治荒漠化公約》締約方大會、發出“全球青年防治荒漠化”倡議的水保學院畢業生趙森﹔有心系家鄉事業發展、多次為家鄉生態和林業建設建言獻策的林學院畢業生蘇凱﹔還有一大批活躍在生態文明宣傳一線的青年才俊,他們組成生態文明講師團,分赴全國28省宣講200余場,在祖國大江南北留下深深的“綠色”印記。

幾年來,你們求知於綠色學府,收獲成長喜悅,刻下“愛林興林”的成長印記。

一部北林史,半部新中國林業史,這份榮光,來自於一代又一代北林人接續奮斗。求學北林,薪火相傳,我們一同見証北林崛起新征程,北林因你們而精彩。

學校勝利召開第十一次黨代會,成為國家首批“雙一流”建設高校,人才培養質量穩步提升,建設扎根中國大地世界一流林業大學的步伐堅定有力,你們是親歷者、參與者﹔新公寓、新食堂、新醫院、新生活區陸續投入使用,你們是體驗者、見証者﹔林之心、“薄”房子、樹洞花園、星泉廣場、雨水花園,因為你們有了靈動的“生命”﹔北林的樹、北林的花、北林的四季,因為你們有了絢爛的“瞬間”。同學們,是你們的朝氣與活力、求知與探索、夢想與執著讓學校煥發出蓬勃生機,你們身上因林而生的成長印記,成為了林家大院最美的風景。

同學們,臨別在即,作為你們的師長,我還想與你們分享三句話。

第一句話:希望你們敏於求知,讓知識始終成為人生遠航的“動力之源”。

同學們,希望你們把學習作為終身課題,做到心無旁騖地求知問學,通過學習持續增強把精彩論文寫在祖國大地上的知識儲備,使自己的思維視野、思想觀念、認識水平跟上越來越快的時代發展﹔要從學習中明辨是非,在人生眾多十字路口做出有益於黨和國家的正確選擇。

第二句話:希望你們志存高遠,讓信念始終成為人生遠航的“領航之燈”。

在前段時間的熱播劇《覺醒年代》中,國立北京大學辜鴻銘教授在演講《中國人的精神》中的一段話深深觸動了我,他講到:“真正的中國人是有著赤子之心和成人之思,過著心靈生活的人。”

當代中國青年是與新時代同向同行、共同前進的一代,生逢盛世,肩負重任。實現中華民族偉大復興時不我待,國家的前途,民族的命運,人民的幸福,是大家必須和必將承擔的重任。希望大家始終堅定對中國特色社會主義的信念,志存高遠、腳踏實地,以青春之“行”、堅毅之“行”,勇做時代的弄潮兒,堅定愛國擁黨、求真務實和文化自信的信念,在實現中華民族偉大復興的生動實踐中放飛青春夢想、激揚青春力量。

第三句話:希望你們心系“美麗中國”,讓格局始終成為人生遠航的“前進之輪”。

百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅。從上海石庫門到嘉興南湖,一艘小小紅船承載著人民的重托、民族的希望,越過急流險灘,穿過驚濤駭浪,成為領航中國行穩致遠的巍巍巨輪。在黨的百年歷程中,我們的黨之所以能成功應對各種困難和風險挑戰,原因在於我們黨始終為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,信念堅定,敢於斗爭,並始終堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際和時代特征相結合,探索出了一條屬於我們自己的道路,引領中國穩步走近世界舞台。

眼界決定境界、格局決定選擇。同學們,在今后的人生中,你們要胸懷遠大理想、心懷“國之大者”,主動將個人命運與國家、民族的命運緊密相連,把個人融入新時代生態文明建設偉大實踐中,用奮斗擔當譜寫美麗中國建設青春之歌!

親愛的同學們,送君千裡,終須一別,此處沒有“長亭古道”,但有奔赴美好未來的康庄大道。沒有“勸君更盡一杯酒”,但有臨別贈禮“魯班鎖”,既有鎖定之意,也有解鎖之意。鎖住的是“時光禮盒”賦予你們的北林印記、踐行生態文明的使命擔當,以及情牽母校的回憶﹔解開的是你們扎根中國大地建設美麗中國的精彩畫卷和未來無限的可能。

親愛的同學們,畢業有期,但林大與你們的親情無期!無論天南海北,你們是學校永遠的牽挂﹔無論歲月更迭,林大是你們永遠的家!

(責編:郝孟佳、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部