人民網
人民網>>教育

教育部教指委安全教育指導專委會啟動 聚焦學校安全教育領域重點難點

2021年07月13日18:53 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

 

人民網北京7月13日電 為優化中小學安全教育、提升學生綜合素養,近日,教育部基礎教育教學指導委員會安全教育指導專委會在京啟動,將通過指導學術研究和實踐調研,推進中小學安全教育的改進、創新與質量提升。

據介紹,2020年10月,教育部成立基礎教育教學指導委員會,配合、協助教育部圍繞基礎教育教學改革與質量提升開展專業性工作。2021年1月,教指委下設28個專業委員會,每個專委會包括主任委員1名,副主任委員2-4名,委員20名左右,涵蓋基礎教育的各個學科和重要領域,安全教育專委會是其中之一。

啟動會上,北京教育學院黨委書記肖韻竹表示,基礎教育教學指導委員會的成立是教育部深化基礎綜合改革、構建高質量教育發展新格局的有力舉措,“當前,基礎教育階段的安全教育工作還比較薄弱,安全教育指導專委會責任重大。”

安全教育指導專委會主任委員、北京教育學院科研處處長李雯介紹,按照教育部對於基礎教育教學指導委員會及其各專委會的頂層設計、整體部署和工作要求,安全教育專委會確定了2021年的兩個工作目標和六項主要任務。“我們將聚焦當前學校安全教育領域的一些重點、難點和熱點問題,開展重點調研。”李雯說,“重點問題調研方向包括全國中小學安全教育現狀、中小學生安全素養、中小學生欺凌和國家安全教育等。”此外,安全教育專委會還將積極探索和組織編寫中國中小學安全教育藍皮書。

啟動會后,安全教育專委會舉行新時期學校安全的挑戰與應對研討會。專委會副主任委員劉可欽校長做了關於北京中關村三小學校安全教育創新實踐探索的微報告,專委會三位學術專家和三位中小學校長委員聚焦當前中小學安全教育領域的核心問題做了發言,專委會副主任委員陝西省西安中學的張克強校長和華東師范大學郅庭瑾教授進行了點評。(孝金波、實習生周靜圓)

(責編:王欲然、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部