人民網
人民網>>教育

21世紀馬克思主義研究峰會在華北電力大學召開

2021年07月13日10:57 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京7月13日電 近日,21世紀馬克思主義研究峰會在京召開,教育部黨組成員、副部長宋德民出席峰會並致辭。此次峰會由華北電力大學聯合教育部習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心、教育部高等學校社會科學發展研究中心、中共中央黨校(國家行政學院)專家工作室舉辦,來自北京大學、清華大學等40所高校和中國社科院等10余家研究機構的百余名專家學者參加。

宋德民指出,高校社科戰線特別是馬克思主義理論教學科研工作者要把學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神作為當前和今后一個時期的首要任務,力求學深悟透,深刻領會重要講話的重大意義,切實做到學懂弄通做實,把思想和行動統一到重要講話精神上來﹔要緊扣理論創新,深入研究闡釋重要講話的豐富內涵,切實推動馬克思主義理論研究再上新台階,努力講清楚中國奇跡背后的道理學理哲理,繼續發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供理論支撐﹔要聚焦立德樹人,充分發揮高校哲學社會科學育人功能,扎實推動重要講話精神進教材、進課堂、進頭腦,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,不斷增強青年學生做中國人的志氣、骨氣、底氣,自覺扛起培養社會主義建設者和接班人的歷史重任,努力培養擔當民族復興大任的時代新人。

華北電力大學黨委書記周堅表示,近年來,華北電力大學大力加強馬克思主義學院建設,瞄准“建強馬克思主義理論學科”和“打造新型智庫”兩大核心目標,成立了21世紀馬克思主義研究中心、馬克思主義中國化協同創新中心等研究機構,著力推動哲學社會科學學科的大發展,積極推進習近平新時代中國特色社會主義思想研究闡釋,取得了顯著成效。

峰會共設五個分論壇,與會專家圍繞百年黨史與學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神、習近平新時代中國特色社會主義思想是21世紀馬克思主義、馬克思主義中國化與中國特色社會主義理論體系、中國道路與馬克思主義中國化時代化的歷史經驗、馬克思主義理論的新拓展和實踐發展等主題進行了深度研討交流。

(責編:溫璐、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部