人民網
人民網>>教育

第十四屆全國學生運動會將於今晚在青島開幕 各項比賽正陸續展開

2021年07月12日16:12 | 來源:人民網
小字號

7月12日上午,第十四屆學生運動會新聞發布會在青島舉行。 劉穎婕攝

人民網青島7月12日電 (劉穎婕)由教育部、國家體育總局和共青團中央聯合主辦,山東省教育廳、青島市人民政府聯合承辦的中華人民共和國第十四屆學生運動會(以下簡稱“全國學生運動會”)將於2021年7月12日晚8:00在青島國信體育中心鑽石體育館隆重開幕,為期18天,7月17日閉幕。12日上午,全國學生運動會新聞發布會在黃海飯店舉行,詳細介紹了賽會籌備情況。據悉,本屆運動會總計超過14000人參加,是規模最大和參賽人數最多的一屆全國學生運動會。

本屆全國學生運動會以“團結、奮進、文明、育人”為宗旨,以“跟黨走、逐夢想、最青春”為主題,以“突出教育特色、講求綜合效益”為原則,運動會期間將召開全國體教融合工作座談會。青少年體育工作部際聯席會議相關部委負責同志和各省區市人民政府負責同志也將出席開幕式和座談會。

當前,本屆學生運動會已經拉開帷幕,各項比賽正在陸續展開。本屆全國學生運動會設游泳、田徑、籃球、足球、排球、乒乓球、健美操、武術、羽毛球、帆船、沙灘排球、跳繩等10個大項、2個小項,分大學甲組、大學乙組、中學組3個組別。舉辦了籃球、排球、足球、乒乓球、武術、健美操的大中學組和田徑、游泳的大學乙組等8項預賽。運動會期間還將舉行“校長杯”評選、科學論文報告會和體育道德風尚獎的評選等活動。

本屆學生運動會確定競賽場館16處,以青島國信體育中心為主會場向四周輻射,分東、西兩條線跨越市南、市北、李滄、嶗山、城陽、即墨、西海岸新區,所有競賽場館已達到辦賽水平。31個省(區、市)、新疆生產建設兵團和澳門特區共33個代表團參賽。運動員、教練員、領隊、隊醫約7200人,裁判員約1200人,各地工作人員約1000人,志願者服務人員約3000人,工作人員約1600人,還有參加科報會的專家學者等,總計超過14000人。

發布會現場。 劉穎婕攝

據悉,全國學生運動會本應於2020年舉行,受新冠肺炎疫情影響,本屆學生運動會籌備歷時三年多,克服了許多困難,在防疫情、保訓練、組競賽、做籌備等方面投入了比以往更多的精力,付出了更多的努力。根據疫情防控要求,本屆學生運動會實行封閉式管理,各省的官員代表、領隊、教練員、隊醫等來青人員分散住宿。大會為入住學生公寓的運動員代表隊統一提供日常用品,努力做到服務周到細致。

(責編:李依環、郝孟佳)

分享讓更多人看到

返回頂部