人民網
人民網>>教育

北京沙河高教園區高校聯盟正式成立

2021年07月12日15:33 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

北京沙河高教園區高校聯盟正式揭牌成立。(北京航空航天大學供圖)

人民網北京7月12日電 10日,北京沙河高教園區高校聯盟(下稱“聯盟”)正式成立。聯盟由北京航空航天大學、北京師范大學、北京郵電大學、中央財經大學、中國礦業大學(北京)、外交學院、北京信息科技大學共同發起創立,旨在推動高校資源共享、學科共建、聯合創新,助力沙河高教園區高質量發展。

據悉,聯盟以“共商、共建、共享”為原則,將採用校際合作的方式, 依托北京市昌平區沙河高教園區入園高校在人才培養、科學研究、創新創業、社會服務等方面的優勢,積極推進交流合作,逐步實現多方優勢互補、工作互動、合作共贏,助推世界一流高教園區建設。

北京市委常委、教育工委書記夏林茂在講話中表示,期待聯盟努力建成培養時代新人的示范區,認真落實北京市建設一流大學群體“十項行動計劃”﹔努力建成校城融合示范區,突出重點、明確分工、加強協調、確保落實﹔努力建成開放共享示范區,突出優質資源共享,形成內涵發展、協同育人的良好氛圍﹔努力建成科研成果轉化示范區,探索有利於科研攻堅、成果轉化、利益共享的新模式。

北京市昌平區委副書記、區長甘靖中指出,聯盟的正式成立,對進一步推動高校資源共享、學科共建、聯合創新、校地融合,加快沙河高教園高質量發展具有重要意義。希望各高校更好地開展校際合作,優化資源配置,推動科研成果就地轉化,實現“共商、共建、共享”的發展目標。

北京航空航天大學黨委書記曹淑敏表示,近年來,北京沙河高教園區高校充分發揮區位優勢,加強與未來科學城企業的合作,形成了政產學研互相聯動的良好態勢。北航作為首屆理事會主席單位,將嚴格遵守聯盟章程,帶頭履行好相關責任和義務,與聯盟內各成員高校一道,共同為全面建設社會主義現代化國家做出新的更大貢獻。

北京師范大學校長董奇談到,聯盟內部要展開協同合作,加大教育資源共享力度,提高辦學效率,加快一流大學群體建設。園區高校將精誠團結,搭建合作平台,實現校校融合、校地融合、校企融合,帶動區域經濟發展,加快高質量內涵式發展,助力建設世界一流高教園區。

當天,北京郵電大學校長喬建永、中國礦業大學(北京)校長葛世榮、外交學院院長徐堅、北京信息科技大學校長王永生、中央財經大學副校長孫國輝等聯盟高校分管領導和相關部門負責人等出席大會。與會成員還召開了沙河高教園區高校聯盟第一屆理事會。聯盟理事會成員審議並表決通過了《沙河高教園區高校聯盟章程》。(李依環、實習生郭睿)

(責編:李依環、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部