中國戲曲學院2021年度研究生跨系部聯合創作劇目《阮玲玉》在京首演

【查看原圖】
中國戲曲學院2021年度研究生跨系部聯合創作劇目《阮玲玉》 中國戲曲學院供圖
中國戲曲學院2021年度研究生跨系部聯合創作劇目《阮玲玉》 中國戲曲學院供圖
來源:人民網-教育頻道  2021年07月12日14:53

人民網北京7月12日電 近日,中國戲曲學院2021年度研究生跨系部聯合創作劇目《阮玲玉》在中國戲曲學院小劇場成功首演。

越劇《阮玲玉》講述的是默片電影皇后阮玲玉從16歲初攝電影到25歲香消玉殞,短短一生間愛恨糾纏的故事。該劇編劇楊旻寧(中國戲曲學院2019級戲曲文學系研究生)希望用戲曲的手法將舊時代阮玲玉面臨不同選擇、面臨生死抉擇之時所迸發的種種無奈、無助最大限度的表達出來,給觀眾帶來心靈上的震動。

導演杜雅欣(中國戲曲學院2019級導演系研究生)運用新穎的導演手法,將冗長、復雜的故事精簡清晰化。巧妙的利用六個演員,打破常規的一人演一個人物的傳統演劇方式,一個人可以在不換妝的情況下直接在舞台上轉換成多個角色。整部戲充分發揮了戲曲虛擬性“景隨人移”的特征,畫面干淨漂亮,節奏緊湊,調度流暢。

該劇制作人徐子涵(中國戲曲學院2019級戲曲文學系研究生)表示,越劇《阮玲玉》主創團隊由中國戲曲學院各系研究生組成,劇目籌劃、排演歷時近一年的時間。主創團隊對待藝術一絲不苟、追求精益求精,充分體現了學院研究生人才培養的優良傳統。

制作人杜尹陽(中國戲曲學院2019級京劇系研究生)表示,團隊成員積極傳承並發揮中國戲曲學院“一顆菜”精神,起到了“傳幫帶”作用,扛起了中國戲曲傳承與發展的責任,不負時代。

“研究生跨系部聯合創作劇目”這一平台,拓展了學院研究生自身藝術理論厚度和藝術思維視野寬度,增強了研究生的自主學習能力,促進學子向著多專業方位、多專業領域深入探尋,有利於培養出更多研究與應用兼備的綜合型人才。

中國戲曲學院學子將繼續發揮“一顆菜”的戲曲精神,充分展現戲曲藝術高校研究生才能。學院研究生在吸收中華優秀傳統文化的同時將充分發揮主觀能動性,在創作過程中博採眾長,不斷提高創新意識和創新能力,力圖打造出更多高峰劇目。

 

 

 

(責編:郝孟佳、熊旭)