人民網
人民網>>教育

獻詞如何貼近青少年的表達?創作者:採集了數千名年輕人的話語

2021年07月07日09:06 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京7月7日電 (記者孫競)“請黨放心,強國有我!”在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,共青團員和少先隊員代表集體致獻詞,讓無數人熱血沸騰。日前,獻詞的主要執筆者之一、國家京劇院編劇池浚在接受人民網記者採訪時表示,他們在創作過程中,採集並提煉了數千名年輕人的話語,俯下身來向孩子們學習,力求用青少年的表達方式,抒發對黨的心聲。

池浚介紹,獻詞從3月初開始創作,撰寫組查閱了近百份文字和音視頻資料,包括歷史文獻、政策、公文、社論、講稿、書信等等,提煉近10萬字素材,修改了50余稿。創作期間,他們召開十余次專題討論會、創作會,並邀請黨史專家進組指導。

“從一開始,我們就確定了青少年代表面向天安門城樓,以領頌和合誦方式來致獻詞的形式。因此,從創作第一稿開始,就按照這樣的預設來撰寫文字了。”池浚說。

青春朝氣永在,百年仍是少年。“青春”是獻詞中著力強調的氣質和氣息。為了採用具有時代氣質的少年兒童表達,池浚和撰寫組採集並提煉了數千名年輕人的話語,向孩子們學習,用孩子的眼睛注視,用孩子的手指觸摸,用孩子的心靈感受,用孩子的語言訴說,回應黨和國家領導人對青少年的教導與期望,體現晚輩對長輩、共青團員和少先隊員對黨的深情表白。

池浚介紹,整篇獻詞分為四個部分。第一部分表達的是青少年在此時此刻,面對此情此景的感受,強調“在場感”,是青少年代表在天安門廣場這一剎那的真情流露﹔第二個部分講述的青少年心中黨的模樣,確立“身份感”,通過青少年的親身體會,表達對黨的真切認知﹔第三部分體現“時代感”,展現了一代代青年作為歷史的見証者、時代的親歷者、未來的創造者,鍛造“站起來、富起來、強起來”的百年征程﹔第四部分表達“未來感”,對黨許下青春的誓言,不辱時代使命,不負黨的期望,繼往開來,接力奮斗。

獻詞中的每句話,都經過了仔細推敲和反復打磨,吸收了各方面專家的意見和建議。在“故事裡,有開放的特區敢為人先。”一句中,池浚使用了“敢為人先”這個詞。他表示,“敢為人先”能夠體現改革開放時期特有的時代精神。

創作過程中,池浚多次來到天安門廣場,登上天安門城樓,設身處地體驗。他最初落筆的就是:“今天,我們站在天安門廣場,緊貼著祖國的心房。”這句飽含深情、娓娓道來的話語,也成為了獻詞的開篇之句。

結尾處,池浚希望體現“一代人有一代人的擔當”,展望“未來”、志在“奮斗”、重在“有我”。因此,“請黨放心,強國有我”便成了最鏗鏘有力的青春誓言。

“獻詞以講述為主、抒情為輔、敘事為補,層次分明,語言朴素,節奏明快。希望以最富有朝氣、最富有夢想的年輕人為主體,祝福百年華誕,致敬百年風華,以青春之我獻身青春之黨,將青春夢融入中國夢。”池浚最后表示。

(責編:李依環、郝孟佳)

分享讓更多人看到

返回頂部