人民網
人民網>>教育

北京市石景山區:打造京西教育新高地

2021年07月06日17:40 |
小字號

今年是中國共產黨建黨100周年,是“十四五”規劃開局之年。在這千帆競發、百舸爭流的時代潮頭,石景山教育人奮勇搏擊,全力譜寫著區域教育發展新篇章。

石景山區舉辦慶祝活動,喜迎建黨100周年

上好黨史學習教育“大思政課”

石景山區教育系統在黨史學習教育過程中充分發揮教育系統優勢,通過舉辦一系列活動,引導廣大青少年在實踐活動中了解黨的歷史、增進愛黨之情。石景山區教育系統“萬人共繡一面黨旗”獻給黨,師生代表在同一面黨旗上接力繡針。通過各學校干部、教師、學生萬人共繡一面黨旗,表達教育系統廣大黨員、教師和青少年學生對黨的熱愛,對祖國的美好祝願,向黨的生日獻禮,目前這面黨旗在教育系統近70家單位傳遞。

該區開展以“知黨史、明黨情、跟黨走”為主題的黨史知識競賽,自活動開展以來,已經有兩千余名黨員通過不同形式參與活動,累計組織開展競賽近百場,黨史學習教育和知識競賽覆蓋到每所學校、每個基層黨組織和每名黨員,營造“以賽促學、以學促做、融會貫通”的良好氛圍。同時,為踐行青少年黨史學習教育,讓廣大青少年從革命先烈的英雄事跡中汲取力量,石景山區充分利用區域內八寶山革命公墓紅色教育資源,開展“我為英雄來站崗”教育實踐活動,組織全區10所中學的168名少先隊員在八寶山革命公墓參加為烈士站崗活動,傳承紅色基因,厚植愛國情懷。

此外,石景山區教育系統將黨史學習教育成果轉化為“我為群眾辦實事”工作成效,圍繞百姓訴求,穩步推進減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔工作。圍繞“雙減”任務及時出台舉措,督促學校提升課堂教學質量、創新課后服務機制、豐富課后服務供給,切實減輕義務教育階段學生作業負擔和校外培訓負擔,加大校外培訓機構治理力度,維護廣大家長學生的合法權益。

同時,各校各基層黨組織聚焦“建強組織筑堡壘、服務中心作貢獻、為民辦事解難題”,建立352項辦實事項目,推動教育系統基層黨組織圍繞中心、服務大局、勇挑重擔、攻堅克難,當好師生的“主心骨”。

教育資源擴容提質 辦學條件進一步提升

作為首都城市西大門,石景山區的教育一直備受關注。“十三五”期間,全區深化集團化辦學改革,完成八大教育集團組建,將民辦中小學、幼兒園全部納入集團化管理,進一步完善“四個學區橫向交接、八個集團縱向引領”的發展格局,不斷提升集團核心領導力,充分發揮龍頭校的引領輻射作用,建立以高中校引領的縱向基礎教育資源發展模式和人才培養鏈條。全區引進北京市十一學校、人大附中等市級名校,推進名校辦分校,促進優質教育資源區域內共享,推動學區之間優質教育資源均衡布局,區域優質教育資源覆蓋面進一步擴大﹔增加小學學位960個﹔投入3.15億元為學校更新配備教育教學設備,投入1.6 5億元對學校校舍和操場進行維修改造,每年投入1300余萬元對全區中小學進行校園文化建設,提升了學校硬件設施水平,改善了師生教學環境與生活環境。

十三五時期,石景山區持續推動第三期學前教育三年行動計劃,大力提升學前教育普惠學位供給,新建、改建2所幼兒園,新審批4所普惠性民辦幼兒園,增加學位2700個,實現13所民辦園轉普,增加普惠學位3880個,普惠性幼兒園覆蓋率達到86%。全區不斷提升學前普惠率和學前教育質量,為“幼有所育”貢獻石景山力量。

提升學生綜合素質 冰雪運動全覆蓋

全區深入實施中華優秀傳統文化育人“閱讀工程”“中醫藥進校園”“武術進校園”“四聯展”和“墨香書法”五大項目﹔深入開展“陽光體育”行動,校園冰雪運動全面普及﹔精心打造“1﹢8﹢ 3”校園文明、家校協同兩大文明風景線,加強未成年人思想道德建設﹔編訂《生活實踐》手冊,以任務驅動方式引導學生在寒暑假家務勞動中豐富勞動實踐。

石景山區教委指導學校開展學生綜合素質評價工作和初中開放性科學實踐活動、綜合社會實踐活動﹔積極探索線上教育教學改革實踐,創新推動“雲視導”“雲教研”等創新育人模式,促進學生全面而有個性地發展。

今年,石景山區全面啟動北京市幼小初高德育一體化實踐研究示范區建設,在學段銜接、貫通學校教育以及“家、校、社”的一體化學校德育體系方面,開展集團育人主題一體化實踐,完善中小學“一校一案”。

在冰雪教育上,作為“雙奧”之區,該區已實現全區中小學生100%上冰,冬奧知識100%進校園,體育教師、舞蹈教師100%完成冰上技能培訓。2020年,石景山區和中國滑冰協會聯手,通過創新體教融合新模式,開展培養師資等合作。目前,該區214名體育教師全員參加滑冰指導員培訓,186名體育教師獲得初級滑冰指導員認証。今年,石景山區將進一步深化冰雪運動特色建設,推動建設13塊仿真冰場,將按需匹配設施,實現區內每個教育集團都有冰雪設施,營造全區師生支持冬奧、參與冬奧的良好氛圍。目前,石景山區已經建成8所全國冰雪特色校,成立20支校園冰雪運動隊。

師資隊伍穩步提升 建設校長專業發展智庫

石景山區持續開展“四有”好教師宣傳評選活動,通過周榜、月榜、季榜和年榜的形式開展“四有”好教師宣傳評選活動,在全區教育系統營造“學有榜樣、趕有方向”的濃厚氛圍。

健全師德師風建設長效機制,制定《關於進一步加強和改進新時代師德師風建設的若干措施》,構建中小幼一體化的師德師風建設閉環管理制度體系。

今年,依據《石景山區關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的實施意見》《石景山區教育系統人才引進暫行辦法》,石景山區著力引進和培育名師、名校長。未來,全區推進實施教師梯隊培養“雁陣工程”,做強做優“特級教師工作室”“名師工作室”“名校長工作室”等項目,切實發揮名教師的引、促、幫、帶作用,並將聘請知名專家組建石景山“校長專業發展智庫”。

聚焦“四個一流”目標 展望“十四五”

石景山區將建設教育服務區域轉型發展先進區、北京市全面促進教育優先發展示范區、學生全面發展示范區,“辦一流教育”,建立高質量區域教育供給體系。推進各級各類教育協調發展,教育公共服務能力全方位滿足區域經濟社會發展需要,教育治理體系和治理能力現代化水平明顯提升。“建一流學校”,形成高質量學校資源配置體系。推進教育資源布局與區域經濟社會發展規劃高位契合,教育設備設施全部達到教育現代化標准,優質教育資源覆蓋面不斷擴大,辦好老百姓家門口的每一所學校。“帶一流隊伍”,完善高質量干部教師隊伍建設體系。培養引進數十名在全市全國有影響力的名校長名教師、教育拔尖人才、優秀教師,正高級、特級、市級骨干等名師資源實現八大教育集團全面覆蓋,區級骨干教師實現所有學校100%覆蓋。“育一流人才”,構建高質量人才培養體系。扎根中國、拓展國際視野、面向未來、立足區域的德智體美勞“五育並舉”育人模式深入推進,形成全員、全程、全方位的育人新格局,學生德、智、體、美、勞能力全面提升,教育教學質量穩步提高。

(文/本報記者 付磊﹔來源:現代教育報)

(責編:冷佩遙(實習生)、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部