人民網
人民網>>教育

北京市東城區:質量隊伍“雙提升”培育時代新人

2021年07月06日17:37 |
小字號

東城區作為首都功能核心區,擁有悠久的歷史和深厚的紅色文化底蘊,北大紅樓、陳獨秀舊居、東郊民巷,一處處紅色遺產見証了先驅的不朽足跡。天然的紅色基因,讓東城教育從精神血脈中汲取奮進前行的力量。

近30所百年老校匯聚在東城,賡續了深厚的中華文脈﹔建黨初期北京市第一所中學地下黨支部、新中國成立后的北京市第一所公立完全中學、“三個面向”題詞、新時代首都基礎教育改革實驗田,都發祥於東城這片教育熱土上。

黨的百年華誕即將到來,站在新的歷史起點,東城教育與黨和人民同向同行、與時代同步,將用行動培養一批又一批愛黨愛國、理想堅定、志存高遠的時代新人。

東城學子喜迎建黨百年

多年來,東城區緊緊圍繞“促進教育優質均衡發展”戰略,努力辦好人民滿意教育的主線,落實立德樹人根本任務,持續深化教育改革,大力發展素質教育,形成了“小體量,相對均衡﹔重質量,彰顯內涵﹔推改革,突出公平﹔抓特色,全面發展”的基本特質。

永遠跟黨走 活用紅色資源學黨史

今年是中國共產黨成立100周年,東城區利用紅色遺跡豐厚這一得天獨厚的優勢,在教育系統廣泛開展黨史學習教育。3月23日,東城區啟動教育系統黨史學習教育,推動黨員領導干部、教職員工、青少年學生黨史學習教育全覆蓋,組織開展以“學起來”“唱起來”“講起來”“做起來”為主要方式的黨史學習教育活動。

東城區組織開展“永遠跟黨走”主題教育活動,借助《東城區紅色文化教育地圖》,將黨史學習教育與都史、區史、校史學習貫通起來,上好師生大思政課,營造良好的政治生態。開展“四個一”研學、主題尋訪、“見字如面•對話時代英雄”等活動,致敬革命先烈、時代楷模。帶領學生走進國家博物館、新文化運動紀念館、火燒趙家樓遺址等,近距離了解革命先烈帶領人民前仆后繼、舍身為國的感人事跡。

課堂是黨史學習的主陣地,東城學校將黨史學習教育融入課堂教學。將黨史學習教育與語文、思政、歷史學科的重點內容緊密結合,用好黨史“活教材”,編印黨史時事教育讀本,拓寬學科視野。此外,東城區教育系統與清華大學馬克思主義學院合作開發黨史課程,組織開展大中小學生同學黨史、同講黨史故事活動,提升優質教育資源供給水平。

東城區有百年學校近30所,學校挖掘校史中的紅色元素,將黨史學習教育與校史教育緊密結合。北京市第二中學、第24中學、匯文中學充分挖掘紅色校史,學習英雄校友周浩然、彭雪楓等烈士的事跡,命名英雄中隊,到周浩然烈士故鄉開展“大同紅色講堂”黨性教育實踐活動。

合唱、戲劇、書法、繪畫、課本劇創作……東城區以多種形式開展黨史學習教育,舉辦“唱支歌兒給黨聽”師生網絡歌詠比賽,“永遠跟黨走”歌曲傳唱活動,開展“致2049年的我”信箋征集,讓黨史學習深入學生的內心。截至6月15日,區教育系統共有13705名教職工參與“永遠跟黨走”黨史知識競賽,參與率達到94.5%。

東城還制定東城區教育系統黨史學習教育工作折子,推出為教職工、為學生、為家長辦實事的具體舉措,共涉及30余項重點內容。全區開展“雙百人物”評選,推出百名紅色人物、百名黨員榜樣等典型人物,以黨的建設引領學校辦學文化和良好政治生態建設。

深化改革 做教育發展改革的排頭兵

作為全國推進義務教育均衡發展工作先進地區、國家基礎教育綜合改革實驗區,十八大以來,東城區深化基礎教育領域綜合改革,通過實施“學區制”改革,打出“學校深度聯盟—新九年一貫—優質資源帶—教育集團”一系列教育綜合改革“組合拳”,形成47對教育深度聯盟校、14所新增九年一貫制學校、8條優質教育資源帶以及7個教育集團,實現2萬余人次優秀干部教師跨校交流輪崗,學區內優質教育資源全覆蓋,及時回應百姓從“有學上”到“上好學”的期待。“十三五”期間,東城區挖掘各種潛力,共增加學位1萬余個,完成學位擴增硬指標。基礎教育從基本均衡向全面優質轉化。

東城區始終以黨建為引領,注重培根鑄魂,構筑紅色傳承精神高地。圍繞“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”這一根本性問題,東城區全面落實好黨組織領導的校長負責制試點區工作,探索教育集團黨委運行機制、學校內設支部建設路徑,抓住“培養人的人”這個關鍵點,將黨的全面領導的要求落實到中小學校辦學各領域。切實加強中小學思想政治工作,開展“百節思政課、百節班隊課、百節學科課”等“三百課程”交流展示﹔推進與北京大學、清華大學、北京理工大學、北京師范大學等高校戰略合作工程。

東城是出教育經驗的地方。近些年,東城區始終鍥而不舍地開展素質教育,生發了“藍天工程”“學區制”“學院制”等原創性改革經驗,形成了“和諧教育”“快樂教育”“宏志教育”等在全市乃至全國有較大影響的素質教育典型經驗。

上世紀九十年代初期,東城區即提出“以德為先,全面推進素質教育”的實施意見,時至“十三五”時期,特別是全國教育大會召開之時,始終堅持面向全體、全面發展的育人理念,構建“五育並舉”發展素質教育的育人模式。“十四五”時期,東城區制定教育綜合質量提升三年行動計劃,圍繞“上好每一節課、教好每一名學生、辦好每一所學校”的目標,積極促進學校內涵發展,強化學校育人主陣地作用,在“課內提質、課后豐富、課外減負”的載體上因地制宜,保持定力,為學生終生身心健康成長奠基。

面向“十四五”“雙提升計劃”推動教育高質量發展

2019年5月24日,東城區教育大會召開,進一步明確未來的教育發展方向標:加快推進教育現代化,建設“東城品格、首都標准、中國特色、世界水平”教育現代化示范區。

“十四五”期間,東城區將抓住提質量與抓隊伍兩個關鍵環節,以落實立德樹人根本任務為目的,以促進優質均衡發展為目標,謀劃構建東城高質量教育體系,推動東城教育高質量發展。

第一,實施“教育質量與隊伍質量”雙提升三年行動計劃。緊扣教育高質量發展主線,深化改革,重新組建東城區教育科學研究院,發揮戰略、科研、人才、課改等高地的作用,對學生發展指導、師資隊伍建設、辦學條件改善、教育評價體系和考試招生制度得到有效保障等方面予以進一步完善,做出新的探索與突破。

東城將建設市級新課程新教材示范區,持續提升學校課程整體建設能力。此外,還將積極探索和完善拔尖創新人才培養模式,持續推進“東城區青少年科技后備人才拔尖培養計劃”,打造“強基計劃”配套課程。

通過“四名”工程(名校長書記、名教師、名教研員、名學科基地工程)、高端人才引進工程、高校戰略合作工程、重點人才培養工程、青年成長營工程等舉措,進一步擴大優秀學生、優秀教師、優秀干部、優質學校群體建設,全面提升核心區教育質量和隊伍質量。

第二,實施“黨組織領導的校長負責制試點區”。結合試點運行探索“集團化學校黨組織試點策略研究”和“學校內設黨支部管理策略”,採取課題帶、市級黨建專家全程參與的方式,重點從“組織設置”“人員配置”“運行機制”上落實推進,出台了試點基層黨委、規范內設支部、健全組織體系、修訂學校章程和議事規則等具體舉措,完善黨組織發揮領導作用的工作機制、全員全過程全方位育人工作機制和干部管理與組織體系保障機制。

第三,推動“全國智慧教育示范區”建設。全面推動“1﹢7﹢ N”智慧教育示范區建設,構建以“東城數據大腦”為核心,以生態開放平台為載體的泛在化、智能化的智慧教育生態體系。探索未來學校、智慧課堂、智慧課程、典型案例等智慧教育示范體系。

第四,啟動“健康·提升2025”工程。堅持“健康第一”理念,建設學生健康管理平台,養成學生終身體育理念,計劃中小學生體質健康測試達標合格率力爭達到99%以上。

第五,推進“文化·傳承2030”工程。加強新形勢下中華優秀傳統文化教育,努力建立學校美育、社會美育、家庭美育相互聯系的美育工作體系、美育網絡和實踐活動平台。

第六,實施“家校社·共育2035”工程。作為首個“北京市家校社協同育人示范性實踐研究區”,將進一步建設區、學區、社區(社會)、學校四位一體的家庭教育指導服務機制,推動家庭建立和諧親子關系。

站在實現“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點,東城將推動教育實現新的跨越,為黨育人、為國育才,建設“東城品格、首都標准”教育現代化示范區,用實際行動向建黨百年獻禮!

(文/本報記者 趙翩翩 通訊員 胡雅婷 呂曉 東城區教育融媒體中心供圖﹔來源:現代教育報)

(責編:冷佩遙(實習生)、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部