人民網
人民網>>教育

中國教育科學研究院朝陽實驗學校:潤養“會思想”的卓越行動者

2021年07月06日17:31 |
小字號

一校四址,九年一貫,2015年整合﹔2000余名師生,帶有不同的原生學校文化……這些既是中國教育科學研究院朝陽實驗學校的特質,又是學校面臨的難題。2017年更名之時,這所學校格外受關注,中國教育科學研究院與朝陽區教委的合作辦學,給學校帶來了難得的發展機遇。校長劉明成表示,“這不僅是每一位師生的榮譽,更是一種責任和擔當。”

整合之后的四個校部各具特色,管理機制、文化理念各不相同。如何加速實現校部之間的文化融合、價值觀統一,落實九年一貫的貫通?劉明成帶領大家挖掘學校歷史和資源優勢,提煉並孕育出“潤澤教育”。“潤物無聲、教育無痕”是教育的最高境界。據了解,“潤澤教育”就是遵循學生的認知規律和成長規律,用課程涵養生命,強調以“潤”的育人方式,“五育”並舉,培養學生之“品性”與“能力”,澤被每一名學生,澤被每一名學生的未來,落實立德樹人的根本任務。在“潤澤教育”的統領下,學校大力推進改革創新,努力實現“潤養會思想的卓越行動者”這一育人目標。

提升治理能力 讓每一個“細胞”都具有內生動力

2021年2月24日,一場歷時1天半的制度研討會正在召開。學校全體教師以所在校部為單位,分成4個小組同步參會。

會上,相關負責人不僅解讀了新制度,而且引導教師們圍繞“學校體制機制改革”“辦學壓力下,我們該如何前進”等問題,積極為學校制度文化建設建言獻策。

劉明成強調:“學校制度建設的目的是提升學校治理能力,其關鍵是把制度轉為全體教職工的習慣和自覺,形成一種文化,真正實現由制度管理到文化管理的轉變。”

教育治理就是要讓組織系統每一個“細胞”都充滿活力。學校歷經7年的改革與實踐,建構了完善、科學、邏輯嚴密的“潤澤管理”體系,形成了九年一貫一體化管理模式和管理文化,實現了架構的重塑、機制的再建,有效激發了學校內部每個人和每個組織的活力,在內生點上不斷創造和超越,形成內驅力。

“潤澤管理”的路徑是文化內生,關鍵是組織架構的設置與運行機制的科學性。

在組織架構方面,學校實施了“扁平化”管理,條塊分明。學校在“條條”方面設置了四個中心、三部門及一院:黨政服務中心、教學服務中心、學生發展中心、綜合服務中心﹔科技部、藝術部、體育部﹔課程研究院。“塊塊”方面設置了兩個學部及下屬的九個年級。

“優點是將管理重心下移到年級,壓縮了管理層級。”按照劉明成的形容,“把合適的人放到適合的崗位上,讓聽到炮聲的人在一線指揮戰斗!”

中層干部競聘答辯會

在機制建設方面,學校進行整體設計,重建了年級主任負責制、干部競聘上崗制、教職員工崗位雙向選擇聘任制、崗位實施責任制、工作過程督查制、工作失誤實施問責制、利益分配量化積分與績效制、多主體實施評價、全員參與的分布式領導等一系列“配套機制”,並將各項機制九年一貫打通,有力地促進了一體化管理,充分調動起了教師團隊的積極性。

近年來,在原有制度的基礎上,學校反復討論修改制定出各項管理制度及方案40余項。尤其是2018年11月至今,學校召開教代會18次,討論並通過了制度及方案20余項。接下來,學校將繼續深化制度建設,強化制度執行,優化學校管理,建設高質量育人體系。

聚焦核心素養 讓課堂充滿“思考力”

2021年5月19日,全國8000余人通過線上線下的方式,共同探知中國教科院朝陽實驗學校的“思考力課堂”建設之道。通過專題分享、課程展示、經驗交流等形式,學校從多角度呈現了思考力課堂的探索成果。

學校教改之路已逾10年,借助不同的課型和科學評價機制,讓師生迅速成長的同時,也提升了學校的內涵。如今,思考力課堂已成為學校的靚麗名片。

學生在“思考力”課堂上

“我們的課堂不局限於傳授知識,更關注孩子們解決問題的能力和水平,致力於推動學生分析、綜合、推理、判斷能力和相關素養發展,這就是思考力課堂。”劉明成介紹道。

思考力課堂的基本模式是“6﹢X”。“6”是指明晰教學目標、合理設置問題、形成自己的見解、展開深刻的辯論、修正自己的主張、開放性運用實踐6個要素,可簡化為“明、問、思、辨、悟、用”6個字﹔“X”是指結合學科特點採取的靈活的教學策略。

在思考力課堂上,教師不直接給予學生知識,而是引導學生在探究知識形成的過程中,獲取關鍵知識,提高能力,培養品格。

因此,一堂課的展開,以問題的提出與解決為主線,讓學生獨立思考,尋找解決問題的途徑與方法,形成自己獨到的見解。當然,在學生思考的過程中,會提供輔助思考的工具和資源,提升學生獲取和探究信息的能力。例如,學生的課前預習借助“預習單”,課中學習借助“探究單”,然后依據“檢測單”鞏固所學,課后拓學則依托開放性學習活動,促進學生認知、思維、情感與價值觀再提升。

為了有效推進思考力課堂的實施,學校還建起了課例研究、集體備課、小課題研究、課堂教學大賽、學科教師工作坊、名師工作室以及教學成果展示七大機制。

據悉,為了調動學生思考的積極性,幫助學生獲得思維的方法,體驗思考的成就,學校還積極探索多種思考力教學策略,形成了啟發式、探究式、情境式、項目式、合作式、審辨式學習和課堂內外、學校內外協同推進學生思考力發展的策略。

開發優化“STIP課程” 讓課程更具生命力

2021年6月4日,學校承辦了北京市中小學綜合實踐活動特色學校課程觀摩研討會。值得一提的是,在2020年北京市基礎教育課程建設優秀成果獎中,學校的課題“潤澤課程的整體構建與深度實施”榜上有名。

學校被評為市綜合實踐活動課程實施特色校

“潤澤課程”是學校的另一張名片,聚焦潤養學生高貴的品格、淵博的知識、卓越的能力和強健的體魄。作為“潤澤課程”體系下的“STIP課程”,誕生於2014年,不僅轉變了學生的學習方式,而且煥發出強大的生命力。

“STIP課程”,是基於Situation(情境)、Theme(主題)、Integration(整合)和Practice(實踐)的綜合研究性課程,意在培養學生的質疑精神、証據意識、邏輯思維和創造性思維。按照“S”“T”“I”“P”四個步驟開展,逐步引導學生學習主題選擇與確定、制定課題研究計劃、查閱主題相關資料、文獻分析、外出實踐數據初步統計等。

學校緊鄰元大都遺址、中國科技館及奧林匹克中心,周邊的安貞社區,也是一個承載著老北京文化的搖籃,使學生的主題研究“取之有物”。學生走出課堂、走出校門,自主體驗,有利於發現身邊的問題,並從多角度運用課堂所學知識解決現實中的問題,促進學生的個性化發展。在具體實施中,教師引導學生依據情境確立主題,然后進行多學科整合,再根據整合后的課程開展實踐活動,最后將實踐活動得到的結果應用於最初的情境,形成一個完整的閉環。

劉明成介紹道,“STIP課程”按小學段(5~6年級)和中學段(7~8年級)分梯度開展教學,層層遞進,不同學段相互銜接,促進學生的持續發展,填補了學校中小銜接研究性課程的空白。

“STIP課程”實施7年來,分基礎課程和實踐課程兩大類進行。其中,實踐課程又根據研究方向不同分為城市建設類、自然科學類、生態環保類、低碳生活類、冬奧文化類和傳承非遺類6個大類18門課程。學校根據不同年齡段學生的心理特點開展主題報告、范例教學、小組研究學習、課堂論辯、交流答辯、專家指導等方式開展學習,並通過過程評價、結題評價、綜合評價促進學生在原水平基礎上的發展。“我感觸很深的是,‘STIP課程’讓老師們打破了學科本位思想,站在促進學生全面發展的高度,關注各個學科的融合,滿足了不同學生知識拓展、興趣發展與能力提升的多樣需求。”劉明成說。

首批全國體育工作示范學校、全國校園足球特色學校、全國科技教育十佳創新學校、全國青少年人工智能活動特色單位、北京市課程建設先進單位、北京市中小學文化建設示范校、北京市中小學科技教育示范校、北京市中小學藝術教育特色學校……幾十項國家級、市級榮譽不僅是對學校辦學育人成果的充分肯定,更代表一個全新起點,面向“建設高質量育人體系”新要求,中國教科院朝陽實驗學校正在迎來扎實有力的全新起步。(文/南麗)

(來源:現代教育報)

(責編:冷佩遙(實習生)、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部