人民網
人民網>>教育

活動凝聚人心 特色引領黨建——北京市第一零九中學在微創新中把黨建工作做深做實

2021年07月06日17:19 |
小字號

北京市第一零九中學是北京市示范性普通高中,九年一貫制學校,AFS(中國青少年文化交流協會)成員校,北京市聯合國教科文組織協會成員校。學校毗鄰古老的天壇公園,已有63年建校史。為慶祝中國共產黨成立100周年,全校掀起黨史學習教育熱潮,早在3月份,北京一零九中學黨總支便舉行了黨史學習教育啟動會,書記溫玉清從活動主題、目標任務、基本原則和活動內容等方面解讀了校本方案,如今各項活動有序開展,成效顯著。

溫玉清書記在黨史學習教育啟動會上解讀實施方案

知識競賽、金帆管樂“燃”起來

知識競賽“燃”起來,黨史學習“動”起來。5月11日,“學黨史、憶初心、跟黨走、擔使命”黨史知識競賽在學校信息樓五層會議室舉行。

“小康”“西柏坡”“碳中和”……當我們熟悉的關鍵詞順次出現在大屏幕時,參賽隊會有一位教師代表面對屏幕比劃,另有兩人背對著屏幕猜。沒錯!喜聞樂見的“你比劃我猜”出現在了本次黨史知識競賽上!各參賽隊員沉著應戰、密切配合,以豐富的黨史知識儲備和精彩的臨場發揮,贏得了與會人員陣陣掌聲。

據介紹,本次大賽設置了必答題、搶答題、線索題、你比劃我猜題以及觀眾答題五個環節,涵蓋了黨的100年光輝歷史中的重大事件、重要思想、重要方針政策和重要歷史人物等。學校行政支部、小學支部、初中支部、高中1支部、高中2支部五個黨支部組成五支隊伍,共15名選手參加競賽。各參賽隊伍不服輸、不放棄的精神將活動現場的氛圍推向高潮。

黨總支書記溫玉清表示:通過開展黨史知識競賽,教師們重溫了黨的偉大歷程,堅定了理想信念,提升了全體教職工學習黨史的積極性,營造了濃厚的黨史學習教育的氛圍,達到以賽促學、以學促用的目的,持續推動黨史學習教育走深、走實、走心。

“你方唱罷我登場”!在知識競賽成功舉行僅兩天后,5月13日下午2點,“紅旗飄飄,追夢遠航”慶祝建黨100周年暨金帆管樂團2021年專場音樂會乘勢而來!

活動當天,樂團圍繞傳承紅色經典,展現時代特征,用多種藝術形式,演繹了《紅旗頌》《鬆則亞拉》《英雄贊歌》《追夢隨想曲》等11首經典曲目,為現場的觀眾帶來了一場高水平的精彩演出!

演出中場,學校特意為樂團高三年級即將畢業的團員舉行了離團儀式,由一零九中學校長封學英為團員們頒發畢業証書,並感謝他們對學校多年來的付出與貢獻。演出最后,在全場共同高唱《歌唱祖國》的歌聲中,音樂會落下帷幕。

封學英校長為金帆管樂音樂會致辭

特色引領 黨建活動看得見摸得著

了解一零九中學的都知道,學校是培養美術專業人才的搖籃,其教學任務絕非僅完成專業技能的訓練,很重要的一個方面是要以美育人!今年,學校以“建黨百年,最美的祝福獻給您”為主題,舉辦了校園師生書法繪畫展出活動。

黨史教育體現信仰之美、崇高之美、時代之美,為歷史存正氣,為世人弘美德﹔美術是視覺化的,讓這些抽象的革命精神在繪畫中實現具體化,讓黨的初心使命看得見、摸得著。

發揮美術特色校的絕佳優勢,油畫與黨史完美結合,便有了獨具一零九中特色的創新課程——《從油畫中品讀黨的革命史》。

5月29號上午,歷史教師楊莉莉在初三3班開授《從油畫中品讀黨的革命史》,用直觀的油畫形式講述黨史,激發了學生極大的學習興趣!

楊老師表示:這節課,她整合了教材十節課的內容,時間跨度大﹔以油畫為載體,借助了信息技術——ClassIn軟件和iPad等信息技術,講述了黨領導新民主主義革命的歷程,整堂課上下來,學生興趣盎然。

課上,學生們頻頻感慨:通過教師解讀油畫作品,我們更進一步感受到黨領導新民主主義革命之不易,真心佩服中國共產黨的偉大!課程臨近結尾時,學生發自內心地唱出《沒有共產黨就沒有新中國》,歌聲格外嘹亮、激昂!

這堂研究課包含了幾個創新點:

其一,採用時間軸,線索清晰,培養了學生時空觀念。在解讀油畫過程中,學生們很容易與相應的歷史時期相對應,有利於攻克教學的難點。

其二,採用信息技術,助力課堂,調動學生興趣。教師採用ClassIn軟件,借助iPad,實現了師生之間的友好互動。

其三,採用小組合作,小組評價,提升課堂效率。對初中生來說,解讀一幅油畫還是有難度的,小組合作克服了大家的畏難情緒,而小組評價則有效調動了學生們之間的競爭意識。

此外,油畫資源展示充分,貫穿始末,實現了首尾呼應﹔從作業反饋來檢驗課堂效果,將知識點落到實處。

不得不說,這節課整體設計巧妙,多種資源助力課堂,充分調動學生們學習、參與的積極性。以油畫為載體學習黨史的方式,符合中學生認知水平,極具示范和借鑒的意義。

黨史知識競賽

系列黨課 讓學習教育走深走實

為使學習教育走深走實,校黨總支舉辦“學黨史,憶校史”大講堂。4月6日,學校邀請王雙喜老師作“黨的方針耀征程”報告。王老師從事教育工作已經58年,是學校校史陳列室創建人之一。

報告以“校史與啟示”為內容,用一個半小時,70個版面200余幅新老照片,詳實生動講述和再現63年來,一零九中學幾代師生不忘初心、牢記使命,在黨的教育方針指引下,歷經五個階段,從名不見經傳的初中校實現初高中校、區重點校、市普通高中示范校、特色校發展的奮斗歷程,深刻闡明了“黨的方針耀征程”“永遠跟黨走”的歷史邏輯和現實邏輯。

報告引發了教師強烈共鳴和熱烈反響。大家紛紛表示,受到了一次愛黨、愛校的深刻教育,汲取了一零九人“勵精圖治、自強不息、求真務實、開拓創新”精神的思想力量,以及接續奮斗、繼續前進的實踐力量。

學校化學組狄傲雪老師表示:“聽完講座,仿佛向我走來了一位60多歲、歷經滄桑的老人,又仿佛是向著新世紀新時代勇於創新、勤於奮斗的中年人,還仿佛是朝氣蓬勃、滿腔熱血的青年。正是這樣的一零九,讓我們傾心,我們願意把自己滿腔熱血和時光奉獻給她,陪她拼搏、陪她輝煌!”

4月13日,學校邀請中國航天科工集團專家金樂以《中國航天事業的發展》為題作報告,金教授為黨員干部講授了新中國成立以來,中國航天事業始終堅持自力更生、自主創新的發展道路,在較短的時間裡,迸發出中華民族的偉大創造力,取得了令國人自豪、令世界矚目的輝煌成就。事實証明中華民族完全有信心依靠自己,在世界高科技領域佔有一席之地。

像這樣的報告、講座和黨課,一零九中學開展了一系列,包括學校教師方庭奎主講的《危難時刻的艱難抉擇》、吳蕾主講的《“戰疫”中的中國共產黨》、高娟主講的《中國特色減貧道路》等。

保先又保鮮 黨建工作堅持微創新

把黨史學習教育全面融入辦學育人工作,從百年黨史中不斷汲取為黨育人、為國育才的豐厚營養,一零九中人在悟思想、辦實事、開新局中不斷豐富扎實黨建工作。

“有人說,黨建工作比較‘虛’,有時是可有可無的,甚至是多此一舉的。”北京第一零九中學黨總支書記溫玉清表示,學校通過開展獨具創新意義的系列活動、課程否定了這種說法。“我們開展黨建工作時,堅持三個原則:‘保先’與‘保鮮’相結合、‘務實’與‘務虛’相結合、‘再創造’與‘微創新’相結合。”

“務實”與“務虛”相結合。包括之前任職學校在內,溫玉清擔任書記一職已有多年,她發現,要想做好黨建工作,必須要突破黨建工作單純務虛的思維模式,堅持虛功實做、虛實結合。

“保先”與“保鮮”相結合。就是要把先進性與鮮活性有機結合,黨建工作不僅要在內容上“保先”,同時在形式上也要“保鮮”。如果繼續用舊招數、老方法對待新事物,將會導致黨建“獨角戲”的情況。

“再創造”與“微創新”相結合。工作中再創造往往很難,但一個微小的改變並不難,所以我們鼓勵老師們嘗試“微創新”,並且在活動中引導教師學會微創新。

“用做活動凝聚人心,用講故事引領價值觀。”溫書記說,這就是她開展黨建工作的方法論。也正是在這一方法論的探索實踐中,北京市第一零九中學的黨建工作得以不斷展現新作為、實現新突破(文/甄酉川 學校供圖)

(來源:現代教育報)

(責編:冷佩遙(實習生)、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部