人民網
人民網>>教育

北京市豐台區和義學校:尚和至美 明理守義

2021年07月06日17:08 |
小字號

“和義”二字出自《易經》:“‘利’者,義之和也……利物足以和義。”北京市豐台區和義學校以“和義”為校名,更以“和義”為文化。“師生和,義利同”,如今的“和義”有了更豐富的教育內涵,引領著和義學校的師生在和諧的氛圍中,同獲益,共發展。

很多人剛剛走進這所隱藏於居民區內的九年一貫制學校時,感受大概都是“平凡又普通”。就是這樣一所普通的學校,卻在二十余年的發展歷程中,成為了地區百姓有口皆碑的“身邊的好學校”。這都與學校的“和義”文化分不開。

王海燕校長在會上講話

有情有義有擔當的和諧學校

和義學校建校於1999年,是九年一貫制學校。2012年開始,學校不斷挖掘“和義”地域文化底蘊和內涵,在歷代賢人志士所追求的人生境界和道德准則中尋求文化建設的理論精髓,確立並逐漸完善了“和義文化”體系。學校以“全心全意為師生的發展和幸福服務”為辦學理念,以“師生和,義利同”為核心價值觀。

多年來,和義學校致力於為師生發展搭建平台創設機會,教師獲得專業發展享受職業幸福,學生成長為“尚和至美、明理守義”的和義少年。以和諧的思想凝聚人,以班子的團結影響人,以民主工作氛圍促進人,學校形成了團結、奮進、創新的工作局面。

在這裡,遇到問題會上下征求意見,聽取教師想法,共同協商解決﹔在這裡,黨政團結、相互溝通、講究配合、相互補台是領導班子成員共有的特點。無論是中學部還是小學部,干部教師、各個部門,都齊心協力、通力合作,努力營造和諧的育人氛圍,促進了學校在文化建設與內涵發展道路上順利前行。

同時,學校還積極協調各方力量,通過多角度多層面的家校合作,形成教育合力,提高教育質量、提升家長滿意度。

通過班本教育,和義學校建立起以班主任為召集人,任課教師、部分家長為成員的學生發展研究團隊。團隊從發現學生優點入手,給予充分肯定,再對存在的主要問題分析成因,通過集體討論、群體研究、個體研究,共同提出初步實施方案,確定干預策略。班本教育團隊增強了教育的合力,獲得了家長的關注與贊譽,一面面錦旗包含著家長的欣慰與肯定。

鼓號隊在開學典禮上表演

“看得見”“離不開”的戰斗堡壘

“和義學校是一所充滿溫和、溫暖和溫情的學校。”許多走進和義學校的人都會有這樣的同感,每一位老師的真誠、友善、熱情都給來賓留下了深刻的印象。這就是和義學校黨建工作“三有”特色中,“有善意”的突出表現。除此之外,“三有”還包括有規矩、有意識。通過這樣的特色工作模式,和義學校將黨建工作與學校文化有機結合起來。

“把常規工作做好就是創新,把平凡的事做好就是不平凡”是和義學校全體黨員教師銘記於心的一句話,也是學校的“規矩”。黨組織將“規矩”落實在教育教學的方方面面。管理細致有序,分工明確,各司其職又相互協作。人人與學校共行動、共命運、共榮辱的責任“意識”也在這過程中逐漸形成。

和義學校致力於打造黨性觀念與專業素養“雙強型”的黨員教師隊伍,組織黨員老教師及教學骨干與年輕教師手拉手、結對子等方式,使“雙培養”工作扎實有效。同時,學校以備課組集體備課為契機,堅持以社會主義核心價值觀為統領,以立德樹人為核心,促進學生全面發展。學校充分挖掘學科教學內容,努力打造一支思想過硬、作風過硬、業務過硬的黨員隊伍,在全體教師中形成“比學習、比師德、比奉獻、比品質”的良好風氣。

領導班子重溫入黨誓詞

專注課堂、享受成長的幸福教師

高素質的師資隊伍是學校生存和發展的根本,和義學校非常重視教師培養,以校本研修為平台,著力培養教師的職業道德、學習意識、科研精神和專業素養,努力建設愛學習、勇實踐、精業務、善合作的教師團隊,構筑和諧成長的育人氛圍。學校結合教師個體的成長需求和發展點,科學制定成長規劃,進行分梯度、分層培養,促進教師專業發展。

通過診斷和分析,和義學校將教師成長設計為“青年教師—熟練教師—具有骨干潛力的教師—校級骨干—區級骨干”的梯隊進行培養,將培養過程分為兩個成長過渡期:一是“適應期”向“發展前期”過渡,即青年教師向熟練教師的過渡﹔二是“發展前期”向“發展后期”過渡,即熟練教師向骨干教師過渡。學校實施青年教師培養工程,成立了青年教師培訓班﹔實施導師制,通過讀書、學習、講座、實踐、研討、展示等多種形式,青年教師逐漸成長並能夠勝任教育教學工作,不斷發現問題、解決問題,探求新思路、新方法,成為創造性開展工作的進取者。

“尚和、至美、明理、守義”的和義少年

根植於“和義文化”豐厚的內涵,和義學校將育人目標確定為培育“尚和、至美、明理、守義”的和義少年。“尚和”要求學生在與自然、他人的相處中,和諧、平和﹔“至美”融合了對於學生藝術、體育教育的重視,注重人的全面發展﹔“明理”表達了對知識、真理的追求﹔“守義”從行為、道德層面對學生提出了要求。

學生的全面發展需要多元的培養途徑,需要在豐富多彩的活動中培養各種興趣,提升綜合能力。和義學校開展了一系列綜合實踐活動,堅持活動前有准備、活動中有指導、活動后有反思的原則,關注學生在活動中的深度參與及思想提升。

通過走進首都圖書館、中國科技館,“書香潤和義,智慧享一生”讀書月,“回歸經典,品味和義”誦讀等學業拓展類活動,使學生逐步形成正確的世界觀、人生觀、價值觀,開闊眼界、樹立科學精神、奠定人文底蘊。通過“陽光體育快樂冬鍛”接力賽、趣味跳繩賽、網球、花式籃球、“筆墨丹青,亦亦生輝”書畫展、“漫步經典,詩韻飄香”古詩文配畫等健體美心類活動,鍛煉了學生的意志品質,陶冶了學生藝術情懷。通過“助人為樂情長在,雷鋒精神心永存”社區志願勞動、“我為爸媽做頓飯”“光盤行動我先行”等勞動技術類活動,鍛煉了學生的勞動技能,促其深入地思考自身與他人及環境的關系。

學校還建立和義少年評選機制,通過學生在講座、比賽、實踐、參觀等活動的表現,發揮學生的優勢特長,關注學生的進步點和進步幅度。學生的起點不同,所要求達到的標准是動態的,學生自身進行縱向比較,循序漸進,最終讓每一位學生通過自己的努力,在原有水平上獲得進步與發展。

以“和義”之名踐行文化,在平凡中成就不平凡。在二十多年的辦學實踐中,和義學校凝心聚力、砥礪前行,在學校管理、教師發展、學生發展及文化建設中積極探索,努力實踐。一批批“尚和、至美、明理、守義”的和義少年走出校門﹔一支愛崗敬業、業務精湛的優秀教師團隊成長起來﹔學校也在教育教學及綜合管理等方面榮獲許多獎項,辦學質量得到了廣泛認可。(文/張秋穎)

(來源:現代教育報)

(責編:冷佩遙(實習生)、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部