人民網
人民網>>教育

教育思享匯·幼小銜接——

范璐丹:遵循孩子的身心發展規律至關重要

2021年06月17日17:50 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

編者按:長期以來,受傳統文化和學制影響,幼兒園和小學在課程內容、教學方式上存在較大差異,兩個學段相互分離、互不銜接,成為基礎教育的痛點難點問題。近日,教育部印發《關於大力推進幼兒園與小學科學銜接的指導意見》,首次提出了幼兒園與小學的“雙向銜接”,為了更好地貫徹和落實意見精神,人民網日前舉辦了以“雙向協同 科學銜接:以幼兒為本,搭好幼小過渡的橋梁”為主題的訪談活動,邀請相關專家共議“幼小銜接”,為建立幼小協同有效機制,形成科學銜接的教育生態建言獻策。

“教育部印發《關於大力推進幼兒園與小學科學銜接的指導意見》中提出了一個主要的目標,那就是要建立幼小科學銜接的教育生態”,作為從事學前教育專業管理的石景山教委學前科范璐丹認為,教育生態的營造,需要行政、教科研、教育機構以及廣大的家庭共同參與、共同聯動。

范璐丹從行政工作的角度,分享了幾點思考。第一個,確立科學合理的理念生態。幼兒園的工作一定是要遵循孩子的身心發展規律的,樹立科學的保教理念一定是每一位教育工作者的根本。遵循孩子的身心發展規律至關重要。

第二個,關於建立幼小協同有效機制的問題。有效的機制能夠保障科學運行,我們要用機制來保障教育生態。大家了解,幼兒園和小學學段不同,各有特點,但是我們要從孩子的整體終身發展的角度,個體的成長規律的角度,需要我們打破學段的壁壘。開展學校和幼兒園的教研聯動,開展一些同科異構,努力踐行著科學的雙向銜接。

第三個,關於社會環境的問題。社會生態也是需要營造的。近年來,關於幼兒園小學化傾向的治理,關於校外培訓的治理,其實都在推動。除了行政方面推動以外,真的也需要得到社會和廣大家庭的認可。作為專業部門,我們也有義務發揮我們的專業引領,把更多的科學的育兒理念、科學的教育理念宣傳到社會上。

(責編:溫璐、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部