人民網
人民網>>教育

教育思享匯·幼小銜接——

劉曉曄:幼小銜接 更重要的是幫助孩子建立學習方式的轉變

2021年06月17日17:25 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

編者按:長期以來,受傳統文化和學制影響,幼兒園和小學在課程內容、教學方式上存在較大差異,兩個學段相互分離、互不銜接,成為基礎教育的痛點難點問題。近日,教育部印發《關於大力推進幼兒園與小學科學銜接的指導意見》,首次提出了幼兒園與小學的“雙向銜接”,為了更好地貫徹和落實意見精神,人民網日前舉辦了以“雙向協同 科學銜接:以幼兒為本,搭好幼小過渡的橋梁”為主題的訪談活動,邀請相關專家共議“幼小銜接”,為建立幼小協同有效機制,形成科學銜接的教育生態建言獻策。

研討會上,首都師范大學學前教育學院副教授劉曉曄認為,幼小銜接無外乎兩種銜接,第一,就是孩子從幼兒園到小學,面對的第一大變化,人的變化。一個孩子需要去和周圍的人建立一種依戀的關系,從一種關系中變化到另外一種關系。從幼兒園到小學是其中一次。我們未來的人生當中還有無數次。所以,這次銜接做好了,不僅對於六七歲的孩子來說是特別有意義的,同時對於孩子未來的成長更為重要。

第二,學習方式的變化。幼兒園是以游戲為基本活動,游戲就是孩子的學習方式。但是到了小學,孩子需要聽講、聽課,這種學習方式的變化,對孩子來說是挑戰。我們需要幫助孩子建立從生活化到學科化的邏輯關系,這個是非常重要的。

家長的焦慮來自於哪裡?劉曉曄表示,焦慮來自於我們對未知事物的不了解和恐懼。大部分家長之所以焦慮就是因為他們不知道到小學到底學什麼,孩子是怎樣的學習方式,甚至幼兒園的孩子學了哪些內容,在一定程度上我們要幫助家長了解和解除他們心中的顧慮。

一個人的學習品質,在一件事情上是否能深度地鑽研,他的思維能力、邏輯能力、思考能力,深度學習的能力是否很強。這其實是決定一個人長遠發展最重要的能力。

 

(責編:溫璐、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部