人民網
人民網>>教育

教育思享匯·幼小銜接——

蔣學鳳:幼小銜接是一項系統工程 需要幼兒園與小學通力合作

2021年06月17日14:46 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

編者按:長期以來,受傳統文化和學制影響,幼兒園和小學在課程內容、教學方式上存在較大差異,兩個學段相互分離、互不銜接,成為基礎教育的痛點難點問題。近日,教育部印發《關於大力推進幼兒園與小學科學銜接的指導意見》,首次提出了幼兒園與小學的“雙向銜接”,為了更好地貫徹和落實意見精神,人民網日前舉辦了以“雙向協同 科學銜接:以幼兒為本,搭好幼小過渡的橋梁”為主題的訪談活動,邀請相關專家共議“幼小銜接”,為建立幼小協同有效機制,形成科學銜接的教育生態建言獻策。

教育部印發的《關於大力推進幼兒園與小學科學銜接的指導意見》首次提出了幼兒園小學要雙向地銜接,旨在促進幼兒園和小學科學的銜接,全面做好孩子們的入學准備和入學的適應教育,確保兒童實現從幼兒園向小學的生活過渡,緩解家長對幼升小的焦慮,促進家園協同育人。

《意見》的印發進一步明確了工作目標和一些具體的要求。如何做好雙向銜接,促進幼小無痕貫通。首都師范大學金澤小學的蔣學鳳認為,第一,小學應該主動出擊、主動構建、主動推薦。首都師范大學金澤小學在開學之際,成立了家校政社協同教育共同體,共同開展幼升小工作的相關建設。

第二,明確重點。重點是什麼?孩子從幼兒園進入小學,重點應該是讓孩子符合規律。我們要打破幼兒園和小學各自為戰和本位主義。小學段和幼兒園段的園長、校長和老師們應該去考慮孩子的成長特點,幫助他一步一步地從心理上去接受和適應小學生活,這是重點。

第三個,應該系統的構建。系統構建指的是,讓幼兒園大班的老師,和小學一年級的班主任老師坐在一起教研,相互介紹這兩個階段孩子的特點,在幼兒園階段重點培養哪些習慣,包括所謂學習上的習慣,在小學學校裡面一年級重點培養哪些內容。讓幼兒園和小學彼此了解,都能夠做到眼中有孩子,心中有尺度,手中有策略。通過系統的構建有效地去改善幼兒園老師和小學一年級教師的本位主義。另外,孩子從幼兒園升入小學,要做好家長的心理建設,幫家長做好心理銜接。最后,學校要創造條件幫助孩子去適應。比如,參觀學校的環境,與一年級的同學上小課,體驗上課是怎麼回事。參觀學校的升旗儀式,參觀孩子的作品展等等。通過這些親身體驗的過程,讓孩子在入學前喜歡校園生活,愛上學習。

第四個,把好初始關。學前教育期,重點是要幫助孩子去熟悉人,熟悉環境。比如教室、操場、衛生間、飲水處、專用教室、體育館等等,幫助孩子克服陌生感帶來的恐懼。在游戲化的活動當中去幫助孩子建立基本的習慣和規矩,幫助孩子盡快地去適應新集體的生活。

幼小銜接是一項系統工程,需要幼兒園與小學通力合作,認真研究、扎實推進,逐步地完善好。

(責編:溫璐、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部