人民網
人民網>>教育

教育思享匯·幼小銜接——

李新宇:家長才是扣好孩子人生第一粒扣子的主要責任人

2021年06月17日14:42 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

編者按:長期以來,受傳統文化和學制影響,幼兒園和小學在課程內容、教學方式上存在較大差異,兩個學段相互分離、互不銜接,成為基礎教育的痛點難點問題。近日,教育部印發《關於大力推進幼兒園與小學科學銜接的指導意見》,首次提出了幼兒園與小學的“雙向銜接”,為了更好地貫徹和落實意見精神,人民網日前舉辦了以“雙向協同 科學銜接:以幼兒為本,搭好幼小過渡的橋梁”為主題的訪談活動,邀請相關專家共議“幼小銜接”,為建立幼小協同有效機制,形成科學銜接的教育生態建言獻策。

研討會上,北京呼家樓中心小學團結湖分校校長李新宇認為,對於幼小銜接的孩子而言,很多不穩定其實是來源於家長的焦慮。上過學前班的孩子和沒上過學前班的孩子,可能在入學的第一學期會有些差別,比如,在小學第一學期的學習內容上,上過學前班的孩子上課時會顯的輕鬆一點,但到了第二學期就不一定輕鬆了。因為,對於孩子而言,小學一年級第一學期更重要的是培養孩子的入學習慣,入學習慣會貫穿整個小學階段的學習。當孩子沒有養成很好的學習習慣,當他在外面學的東西用得差不多的時候,隨著后面學習難度的加大,孩子反而會越來越不適應。

會上,李新宇建議廣大家長一定要無限的相信孩子的潛力,相信國家的方針,相信學校。讓孩子一切從零起點,雖然我們不能去做多麼偉大的事,但是我們一定要用偉大的愛去做好教育。教育孩子是家長、是老師,也是我們全社會共同的責任。

家庭是人生的第一所學校,家庭教育對於孩子至關重要,家長才是扣好孩子人生第一粒扣子的主要責任人。

(責編:溫璐、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部