人民網
人民網>>教育

我國翻譯界泰斗許淵沖先生逝世

2021年06月17日12:17 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京6月17日電 (記者孫競)記者剛剛從北京大學獲悉,我國翻譯界泰斗、北京大學新聞與傳播學院教授許淵沖先生6月17日上午在北京逝世,享年100歲。

許淵沖1921年生於江西南昌,1938年考入國立西南聯合大學外文系,1944年考入清華大學研究院外國文學研究所,1983年起任北京大學教授。

許淵沖從事文學翻譯長達80余年,譯作涵蓋中、英、法等語種,翻譯集中在中國古詩英譯,形成韻體譯詩的方法與理論,被譽為“詩譯英法唯一人”。許淵沖在國內外出版中、英、法文著譯六十本,包括《詩經》《楚辭》《李白詩選》《西廂記》《紅與黑》《包法利夫人》《追憶似水年華》等中外名著。

2010年,許淵沖獲得“中國翻譯文化終身成就獎”。2014年,許淵沖榮獲國際翻譯界最高獎項之一的“北極光”杰出文學翻譯獎,是首位獲此殊榮的亞洲翻譯家。

(責編:李依環、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部