人民網
人民網>>教育

95.6%受訪青少年敬佩坐得住“冷板凳”的基礎科學研究者

2021年06月03日08:30 | 來源:中國青年報
小字號
原標題:95.6%受訪青少年敬佩坐得住“冷板凳”的基礎科學研究者

  習近平總書記在兩院院士大會中國科協第十次全國代表大會上指出,加強基礎研究是科技自立自強的必然要求,基礎研究要勇於探索、突出原創。上周,中國青年報社社會調查中心在1630名14-35歲青少年中,進行的一項科學家精神專項調查顯示,95.6%的受訪青少年表示,敬佩坐得住“冷板凳”進行基礎科學研究的人。67.9%的受訪青少年希望提升科研人員薪資待遇。57.4%的受訪青少年期待加強尊重科研的社會氛圍。

  95.6%受訪青少年敬佩坐得住“冷板凳”進行基礎科學研究的人

  00后學生黃淑瑤最近正關注航天科技進步以及新冠疫苗研制的突破。特別是天舟二號成功發射,祝融號火星探測器成功著陸,還有前些年“中國天眼”射電望遠鏡投入使用,“當時我們寫作文還經常提到這些科技成果和科學家呢”。

  80后李文祥認為,21世紀以來的科學進展對大家影響還是很大的。就比如說北斗,北斗導航系統的布局成功已讓我們在生活中切實地感受到了,開始享受到它帶來的各種便利。以前美國的GPS系統經常對我們“卡脖子”,現在我們有了自己的導航系統,在很多方面的幫助都非常大。

  取得重大進展的同時,當前我國基礎科學研究短板依然突出,面臨很多“卡脖子”技術問題,也需要更多能坐得住“冷板凳”的人。本次調查中,95.6%的受訪青少年表示,敬佩坐得住“冷板凳”進行基礎科學研究的人。

  李文祥很佩服這樣的人,他覺得,如果沒有“板凳甘坐十年冷”的恆心與韌勁, 科學研究特別是基礎科學理論,就很難取得重大突破。很多大學者、大科學家都是耐得住寂寞的人,才能取得大的成就。

  基礎科學研究生、90后杜鬆濤表示,自己是願意做基礎科學研究的,畢竟科研的工作很有價值,而且國家對科研人員的待遇也在提升,“算是理想和現實的平衡吧”。

  67.9%受訪青少年希望提升科研人員薪資待遇

  要對科研人員提供哪些支持?67.9%的受訪青少年希望提升科研人員薪資待遇,60.3%的受訪青少年希望暢通科研人員的晉升渠道,40.1%的受訪青少年希望健全對科研人員的評價標准。

  黃淑瑤覺得,首先得在薪資待遇上給科研人員提供不錯的支持,讓他們沒有后顧之憂。另外,要改變“唯論文”的評判標准,實際上很多臨床醫學或者需要下田野的科研工作者,學術成就非常高、貢獻也非常大,應該得到應有的晉升機會。

  80后科研工作者孫兆林回憶,他當年的一些同學,很多都選擇去國外發展,一方面是待遇問題,另一方面也是科研實力差距。好在近些年我們也在一步步改善,希望未來能有更好的科研環境和生活待遇。“畢竟上有老下有小,也不能一味隻追求精神富足,實際物質生活也得考慮”。

  67.5%的受訪青少年希望提供更加豐富的科研資源,66.8%的受訪青少年認為要鼓勵科研創新實踐,55.6%的受訪青少年覺得要給予科研人員更多自主權。

  57.4%受訪青少年期待加強尊重科研的社會氛圍

  黃淑瑤說,現在身邊不少人對綜藝娛樂如數家珍,卻對硬核的科學知識幾乎一無所知,經常在生活中鬧笑話。我感覺,腳踏實地的同時多看看頭頂星空,我們這代人才能接過前輩的火種,繼續為后來人探索星空。

  “我們過去一有空,就是結伴去實驗室或者圖書館,看小說也喜歡科幻文學類。現在沒有過去那種求知若渴的氛圍了,這種泛娛樂化的傾向,我覺得值得警惕。”孫兆林說。

  李文祥認為,我們的社會要尊重科學家,對各行各業中做出成績的人,都要經常性地進行報道,在社會上形成正面導向,讓大家特別是青少年耳濡目染,從小就樹立正確的人生觀、價值觀。

  調查中,57.4%的受訪青少年希望加強尊重科研的社會氛圍。(記者 黃沖 實習生 陳文琪)

(責編:溫璐、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部