人民網
人民網>>教育

2021年北京中招貫通培養招生2810人

2021年05月14日09:01 | 來源:北京青年報
小字號
原標題:今年中招貫通培養招生2810人

  本報訊(記者 武文娟)北京青年報記者昨日從市教委獲悉,2021年北京中招貫通培養招生2810人,中考最低錄取分數490分。據悉,貫通培養是市教委開展的高端技術技能人才貫通培養項目,由部分職業院校與示范高中、本科院校、國內外大企業合作,選擇對接產業發展的優勢專業招收初中畢業生,完成高中階段基礎文化課學習后,接受高等職業教育和本科專業教育。

  貫通培養學制為7年,其中前3年為中職教育階段,中間2年為高職教育階段,后2年為本科教育階段。前5年在職業院校學習,后2年在本科高校學習。招生對象為符合當年中考升學資格的本市正式戶籍考生,通過中考在全市范圍內招生。貫通培養各項目最低錄取分數線統一設置為490分,通過提前招生或統一招生方式錄取。

  貫通培養分為高本貫通和中本貫通。高本貫通項目的學生,中職階段和高職階段注冊為所在高職院校學籍,本科階段注冊為合作本科高校學籍。中本貫通項目的學生,中職階段注冊為所在中職學校的學籍,高職階段和本科階段注冊為合作本科高校學籍。

  貫通培養各項目的學生,在中職階段執行中等職業學校學生學籍管理辦法,在高職階段和本科階段執行高等學校學生學籍管理辦法。學費收取和學生資助相關事宜在不同教育階段分別按照各階段相關政策規定執行。依據學生個人意願,允許學生在完成中職或高職教育后選擇畢業退出本項目,由學籍所在學校頒發相應學段畢業証書,畢業后學生不再具有貫通培養資格。貫通培養學生在完成上一階段學業后,達到轉段升學條件者,可升入下一階段學習。

  從中職到高職的轉段升學工作按照各院校制定的相關規定執行。從高職到本科的轉段升學工作納入“專升本”范疇,按照市教委當年印發的貫通培養專升本轉段工作的相關政策文件執行。

  學生在校期間如因個人原因提出轉學,將視為自願放棄貫通培養資格;如因個人原因提出休學,按照相應學段學籍管理規定,對符合復學條件的學生,可轉入該校貫通培養下一屆開設的相同或相近專業學習;若該校下一屆不再承擔貫通培養任務,則不再為學生保留貫通培養資格。學生在校期間在北京市職業院校技能大賽中獲得一等獎,或者在全國職業院校技能大賽中獲得獎項,且品德優秀者,經所在學校申請和市教委批准,可免試轉段升學。

(責編:郝孟佳、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部