人民網
人民網>>教育

909萬高校畢業生,如何走好就業第一步

2021年05月14日08:46 | 來源:光明日報
小字號
原標題:909萬高校畢業生,如何走好就業第一步

  第一次設計簡歷,第一次穿西裝打領帶面試,收到第一份錄用通知……或許興奮,或許忐忑,在這個畢業季,909萬畢業生正在線上線下忙碌,在宣講會、雙選會、面試場地之間奔波,為了以更好的姿態離開校園、走向社會,為了獻給自己的一份名叫“值得”的青春成人禮。

  據教育部高校學生司司長王輝透露,2021屆全國普通高校畢業生總規模達到909萬人,同比增加35萬人。雖然今年以來國民經濟呈持續穩定恢復態勢,但疫情對就業的深層次影響仍在繼續,做好高校畢業生就業工作任務依然艱巨。那麼,面對新形勢、新挑戰應如何穩定就業預期,讓畢業生以更扎實、穩健的步伐邁好走出校門的第一步?教育部在5月13日召開的新聞通氣會上介紹了相關情況。

  拓寬路徑,提供更多更優就業崗位機會

  “黑龍江對人才的渴望、重視和培養都堅定了我去那裡的決心,也增強了我去基層干事創業的信心。”李寶金是清華大學水利系的應屆碩士畢業生,他將成為一名黑龍江的定向選調生。

  不少畢業生可能像李寶金一樣期望選擇體制內就業。王輝表示,公務員招錄方面,中央組織部、國家公務員局將考錄時間提前約2個月,預計於7月基本完成。基層就業項目方面,“特崗計劃”“三支一扶”“西部計劃”等國家基層就業項目陸續啟動。大學生征兵方面,教育部配合國防動員部啟動“一年兩征”征兵改革,第二次征兵報名已於4月開始。國企招聘方面,教育部會同國資委、中央廣播電視總台等正在舉辦第二季“國聘行動”,目前已累計提供崗位58.9萬個。中小學幼兒園教師招聘方面,會同人力資源和社會保障部,指導各地做好教師招聘工作,預計於8月基本完成。此外,教育部還發揮高等教育人才“蓄水池”作用,適度擴大研究生、專升本招錄規模,統籌推進學科專業結構調整,著力培養更多應用型、復合型人才。

  “除政策性崗位之外,更多拓展市場化崗位渠道,是我們必須要大力推進的方向。例如,我們將要開展的就業促進周、成立就業創業指導委員會,都是為了更好地把高校和用人單位結合起來,建立常態化的校企對接機制。此外,現在的畢業生就業呈現個性化趨勢。有的選擇升學、創業,有的選擇到企業就業,‘慢就業’現象也在增長,我們要提供更加精准的服務。”教育部高校學生司副司長吳愛華說。

  “疫情期間,多種形態的靈活就業降低了就業門檻,豐富了就業市場,今后,各部門還應進一步加大招聘信息共享、職業技能培訓、中介對接等扶持力度,讓靈活就業成為穩就業的重要抓手。”東北師范大學副校長、思想政治教育中心教授王佔仁表示。

  聚焦重點,促進重點領域、重點行業、中西部就業

  “去一線做專業相關的工作就是我的初心。”清華大學工物系應屆博士畢業生孫啟明做出自己的職業選擇——他將前往位於內蒙古包頭的中核北方核燃料元件有限公司工作。

  2020年9月1日以來,教育部組織開展重點地區、重點行業、重點單位、重點群體等40場“24365校園招聘服務”專場招聘活動,提供就業崗位342萬個,促進就業資源精准對接。

  這些就業資源聚焦區域發展戰略、聚焦國家戰略需要、聚焦民生急需領域。例如,面向粵港澳大灣區舉辦廣東省專場招聘會,提供就業崗位90萬個﹔面向京津冀、長三角、成渝等地區舉辦5場專場招聘會,提供就業崗位32萬個﹔舉辦湖北專場招聘會,提供就業崗位50萬個。教育部還聯合其他單位推出國防軍工行業專場招聘會、全國國家級經濟技術開發區專場招聘會、醫療衛生專場招聘會等,引導高校畢業生投身國防科技建設、國家級經濟開發區建設等。

  除到重點行業和領域就業,扎根西部邊疆地區也成為不少畢業生的選擇。“中國石油大學(北京)實施高層次應用型西部建設者工程,還設立西部基層就業獎,每年投入50余萬元用於就業表彰。近年來我校每年都有超過1/3的畢業生服務國家能源戰略,近20%的畢業生到祖國西部地區就業,近5年赴西部就業的畢業生累計達到2300多名。”中國石油大學(北京)黨委副書記、副校長韓尚峰介紹。

  “疫情暴露出我們在公共衛生、社區服務等方面的人才短缺問題,在保持擴大特殊急需專業招生規模基礎上,各部門還需要增強畢業生面向基層就業和重點領域、重點行業就業的政策吸引力。”王佔仁說。

  准確匹配,滿足應屆生多樣化就業需求

  “現在大學生求職目標都很明確,對於就業信息精准度的需求也更高了。”中央民族大學招生就業工作處副處長張繼偉表示。

  在2020年“24365校園招聘服務”和畢業班輔導員就業工作平台的基礎上,教育部進一步整合資源、豐富內容,建設了“24365智慧就業”平台。平台覆蓋了部、省、校、院系、輔導員、畢業生六級用戶,整合了社會機構和就業戰線內部優質資源,充分發揮在線數據資源和大數據智能算法的優勢,使畢業生求職信息與用人單位招聘信息高效互動,實現了畢業生和信息崗位的個性化匹配和精准觸達,打通就業“最后一公裡”。

  教育部將成立一個新的就業智囊團——全國普通高校畢業生就業創業指導委員會(以下簡稱“就指委”)。就指委將聚焦產業結構變化、新就業形態等課題開展宏觀研究,為高校畢業生就業創業政策制定提供咨詢建議﹔協助教育部開展高校與地方政府、行業協會、用人單位就業創業對接活動,推動校企合作和學職銜接﹔研究制定大學生學業與職業發展指南,提升大學生職業生涯教育水平﹔開展大學生就業創業工作隊伍能力培訓、學術研討、經驗交流,建強專業化就業工作隊伍。

  “結合專業和職業發展,就指委設置了包括農林、能源動力、材料化工、裝備制造、信息通訊與互聯網等19個分行業就業指導委員會,確保全國高校畢業生就業行業全覆蓋。”吳愛華表示。

  教育部還圍繞就業形勢與政策、行業解析與職業發展等主題,開展“24365就業公益直播課”,已累計舉辦35場,觀看人次超過1.08億。“現在的畢業生就業工作線上線下同步開展,線上投遞簡歷、線上面試、線上簽就業協議已成為常態。另外,通過大數據也能更好地實現人崗匹配、智能對接,這也是我們后期努力的方向。”吳愛華說。

  北京師范大學戰略人才研究中心主任、政府管理學院教授王建民提醒廣大畢業生,“要以‘人力資本’的視角看待自身,合理尋找符合條件的市場需求,更好實現自身價值,合理調整就業期待,不要一味好高騖遠。個人職業發展是個長遠過程,面對就業壓力要動態調整求職目標,在有限時間中做出最優選擇”。(周世祥 晉浩天)

(責編:溫璐、熊旭)

分享讓更多人看到

返回頂部