人民網
人民網>>教育>>滾動新聞

情景劇課程化 安全教育這樣進課堂

2021年05月13日11:24 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京5月13日電 11日,由北京市海澱區教委主辦的“百校百劇安全教育進課堂”活動在北京市二十一世紀國際學校正式啟動。該活動通過師生真人情景劇和動畫視頻的系列課程,以學生喜聞樂見的形式,融沉浸式與體驗式安全教育於一體,開展校園安全知識普及和教育。

“百校百劇安全教育進課堂”活動啟動。主辦方供圖

教育部體衛藝司一級巡視員郝風林說,希望這些創新成果及經驗能夠向全市乃至全國推廣。他建議,要結合學校地域實際和學生特點,增加區域要素。推廣形式除“百校百劇進課堂”現有的舞台劇、卡通片外,可以增加電影、微電影、VR等,還可以與學校定期開展的應急疏散演練、安全教育實踐活動相結合,讓孩子掌握得更全面更扎實。

海澱區委教工委書記尹麗君介紹,“百校百劇”已成功舉辦了五個賽季,選拔的情景短劇對標教育部《中小學公共安全教育指導綱要》的要求,覆蓋多個災害知識點,成為海澱區中小學生安全教育的重要抓手。此次,海澱區教委又對“百校百劇”的劇目進行二次課程開發,讓劇目走入課堂,讓更多中小學生更好地學習安全知識。

據悉,“百校百劇”的劇目聚焦於意外傷害、欺凌暴力、自然災害、公共衛生事件等各類校園安全事件,通過師生參演,直觀呈現突發安全事故情景,並示范正確的應急處理措施。首批轉化后的5門安全教育課程已經推出。未來,海澱區教委將進一步推動“百校百劇”與課堂教育教學相融合,將安全教育的情景劇目進行課程轉化。

(責編:郝孟佳、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部