人民網
人民網>>教育

7年培養200余名“引路人”  北工大召開“青馬班”總結大會

2021年05月13日11:50 | 來源:人民網-教育頻道
小字號

人民網北京5月13日電 北京工業大學12日召開慶祝中國共產黨成立100周年暨青年馬克思主義者培養工程班(教師)總結大會。200余名歷屆“青馬班”學員共同學習黨的歷史,堅定初心使命,點燃心中奮進“十四五”新征程的火種。

北京工業大學教師青年馬克思主義者培養工程班是學校黨委加強和改進學校青年教師思想政治工作的創新性舉措。自2013年11月開辦至今,教師“青馬班”經過七年的不斷摸索和反復打磨,取得了豐碩成果。

“青馬班”創始人之一、第1期“青馬班”輔導員、馬克思主義學院教授錢偉量在接受採訪時表示:“青年一直是黨員隊伍中的重要力量,在高校育人事業中,青年教師更是主力軍。如何將學校近千名青年教師打造成一支高素質的‘引路人’隊伍,是我們當時思考的首要問題。‘青馬班’正是在這個背景下孕育而生。”

“青馬班”學員代表張永哲在發言中表示,自己的成長得益於“青馬班”的培養,會繼續勇挑重擔,奮進新時代。“青馬班”第6期學員代表馮金超在發言中說,第6期“青馬班”是非常特別的一期,既趕上了新中國成立70周年的偉大時刻,也經歷了2020年新冠肺炎疫情的大戰大考。在迎接建黨百年之際光榮結業,既是一個圓滿的結束,又是一個嶄新的開始。

“紅米飯、南瓜湯、挖野菜、也當糧”“無論從哪裡開始,你都堅持扣好人生的第一粒扣子”,伴隨著學員們帶來的合唱《毛委員和我們在一起》、詩朗誦《你從梁家河走來》,與會人員在動聽的旋律和感人的詩詞中感受黨的光榮歷史。

北京工業大學黨委書記謝輝在發言中闡述了“追求真理、艱苦奮斗、腳踏實地、擔當奉獻”的“青馬精神”。他希望“青馬班”學員帶頭學好黨史、講好黨史、用好黨史,堅持用黨的創新理論鑄魂育人,推動馬克思主義在青年學生中入腦入心,勇做學校事業改革發展的排頭兵。

北京市委教育工委副書記李奕在最后的講話中指出,希望北工大堅持發揮優勢和特色,在不懈奮斗中實現學校高質量發展,進一步對標一流大學建設目標,努力在高等教育強國建設中開新局、立標杆,將教師“青馬班”打造為全市高校教師思想政治工作創新發展的“樣板田”,推動全市高校思想政治工作質量和水平再上新台階。

(責編:李依環、秦華)

分享讓更多人看到

返回頂部